Новости

Посольство России прокомментировало запрет Сейма Латвии носить советскую форму

 
Источник изображения: news-front.info

Российское посольство в Латвии прокомментировало решение Сейма республики, уравнявшего запрет на ношение советской военной формы и обмундирования нацистской Германии. В дипведомстве указали на попытку властей республики бороться с мифическими угрозами прошлого.

В комментарии российского дипведомства говорится, что латвийские власти борются с войсками, освободившими республику от фашизма, даже в условиях эпидемии коронавируса.

«Даже в условиях мировой пандемии и чрезвычайной ситуации латвийские власти не могут отказаться от продвижения своих идеологических постулатов. Росчерком пера герои, которые освобождали Латвию и Европу от фашизма, оказались лишены заслуженного права с гордостью носить свою военную форму. Вот так бывает, когда мифические угрозы прошлого оказываются важнее насущных проблем выживания», — говорится в заявлении посольства.

В четверг Сейм в окончательном чтении запретил носить советскую и нацистскую форму. Согласно закону, помимо формы, запрещается использование опознавательных знаков, кокард и погон, которые позволят идентифицировать принадлежность костюма к определенным военным силам. Кроме того, под запрет попали гербы и гимны СССР и его бывших республик и нацистской Германии, свастика, серп и молот и пятиконечная звезда.

Исключение сделано для воплощения художественных образов. Для этого необходимо получить разрешение управы, которая согласует его со Службой госбезопасности. Нарушение запрета влечет штраф в 350 евро для физлиц, для юрлиц — 2,9 тыс. евро.

Ранее в соседней Литве властям не понравились «советские» дорожные знаки. По словам депутата местного парламента Кестутиса Масюлиса, за 30 лет «свободной Литвы» дизайн литовских дорожных знаков не изменился, «символически мы всё еще находимся в зоне влияния бывшего СССР».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Черный список МВД Латвии расширился на 53 иностранца
4 апреля
В 2019 году по инициативе Службы государственной безопасности Латвии (СГБ) черный список невъездных граждан МВД пополнился 53 иностранцами.
Латвийская спецслужба проверит листовки с призывом к русским уезжать из страны
16 апреля
Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) проверяет листовки с призывом к русскоязычным жителям Риги уезжать в Россию, если им не нравятся латышский язык и латышская культура.
В Латвии подняли штрафы за несоблюдение режима ЧП из-за коронавируса
3 апреля
Сейм Латвии на внеочередном заседании ужесточил наказание за несоблюдение режима чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса.
Умер подозреваемый в России в реабилитации нацизма экс-легионер ваффен СС
19 апреля
Бывший член латышского легиона ваффен СС, экс-депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис, подозреваемый в России в реабилитации нацизма, 18 апреля скончался на 97-м году жизни.
Обсуждение ()
Новости партнёров