Новости

Латвийская спецслужба проверит листовки с призывом к русским уезжать из страны

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) проверяет листовки с призывом к русскоязычным жителям Риги уезжать в Россию, если им не нравятся латышский язык и латышская культура. Об этом сообщает LSM.

Листовки с содержанием: «Дорогие русскоязычные, если вам не нравится латышский язык, латышская культура и Латвия — вас ждет родная Россия» получили жильцы многоквартирного дома в микрорайоне Золитуде. Адресатов возмутили послания, в которых «в очень грубой форме говорится, как именно русских готовы везти на историческую родину».

Согласно опросу Latvijas fakti, большинство русскоязычных жителей Латвии гордятся тем, что живут в этой стране. Президент республики Эгилс Левитс ранее заявлял, что многие нацменьшинства за годы независимости от СССР «стали частью латышской нации, перешли на латышский язык общения», но сохранили принадлежность к другим национальностям.

Русские — крупнейшее нацменьшинство в Латвии. По-русски говорит порядка 40% населения страны. При этом русский здесь не является государственным языком.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Какой станет Прибалтика после коронавируса
13 апреля
Пандемия коронавируса вносит негативные коррективы в жизнь всего земного шара. Общемировые проблемы не обошли стороной и страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва сидят на карантине и подсчитывают экономические убытки от COVID-19.
Латвийская спецслужба займется высказыванием экс-главы Минюста о распространяющих коронавирус «русских мамочках»
13 апреля
Служба госбезопасности Латвии (СГБ) изучит высказывание экс-министра юстиции Дзинтарса Расначса о якобы распространяющих коронавирус русскоязычных подростках и матерях.
Латвийский правозащитник Линдерман сообщил о закрытии своего уголовного дела
15 апреля
Уголовное дело о разжигании национальной розни и массовых беспорядков в отношении защитника русских школ Латвии Владимира Линдермана закрыто.
Обсуждение ()
Новости партнёров