Политика Политика

Какой станет Прибалтика после коронавируса

Источник изображения: yandex.ru
 

Пандемия коронавируса вносит негативные коррективы в жизнь всего земного шара. Общемировые проблемы не обошли стороной и страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва сидят на карантине и подсчитывают экономические убытки от COVID-19. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал основные тенденции в Прибалтийских республиках: как Литва, Латвия и Эстония справляются с коронавирусом и как пандемия повлияет на социально-экономическую сферу, внутреннюю и внешнюю политику стран Прибалтики.

Число зараженных растет, но распространение болезни замедляется

Среди всех стран Балтии наибольшее количество зараженных зафиксировано в самой малонаселенной Эстонии (на 12 апреля 2020 года — 1304 человек). В целом пандемия с середины марта до середины апреля продемонстрировала в Прибалтике высокую степень роста заболеваемости. Но за последнюю неделю зафиксировано некоторое снижение распространения вируса, что позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

Однако тревожит крайне низкое количество выздоровевших: Латвия — 16 человек, Литва — 54, Эстония — 93.
Латвия, Литва, ЭстонияЛатвия, Литва, Эстония

Падение экономики

Пандемия коронавируса станет настоящим испытанием для мировой экономики. Уже сейчас ясно, что самый ощутимый удар пришелся на сферу обслуживания, пострадали отели, рестораны, организаторы мероприятий и поездок, транспортный сектор.

Согласно прогнозу Swedbank, совокупный внутренний валовый продукт (ВВП) стран мира сократится на 2%, что больше, чем в кризисном 2009 году. При этом эксперты предрекают падение суммарного ВВП стран, входящих в еврозону, на 4%, а ВВП Соединенных Штатов Америки — на 3%.

Прогноз по странам Балтии еще более пессимистичный: в Литве и Эстонии спад будет зафиксирован на уровне 5%, а в Латвии — 5,8%.

Таким образом, падение экономики стран Балтии станет заметно сильнее в сравнении со среднемировыми показателями.

Источник: SwedbankИсточник: Swedbank

Однако есть и более неутешительные прогнозы. К примеру, Банк Эстонии отметил, что если ситуация с распространением пандемии смягчится только к концу лета, то падение экономики для страны может составить 14%. 

Настоящий коллапс предсказывает Центробанк Литвы.

Если действующий карантин продлится четыре месяца, то экономика Литовской Республики рухнет на 21%.

Русофобия продолжается

В условиях разразившейся общемировой проблемы несколько отошли в сторону привычные геополитические противостояния. Все громче звучат слова политиков различных стран о необходимости укрепления международного сотрудничества для борьбы с эпидемией. И эти призывы, к счастью, уже активно переходят в практические действия.

Однако власти стран Балтии вместо конструктивного сотрудничества с Россией по вопросу преодоления последствий пандемии предпочитают привычную для себя антироссийскую риторику.

Причем подобные действия прибалтийских политиков зачастую попросту выбиваются из обыденной логики. Так, в апреле 2020 года Сейм Литовской Республики единогласно (в голосовании участвовали 97 депутатов) принял резолюцию «Об историческом ревизионизме Российской Федерации».

В обстановке настигнувших страну масштабных социально-экономических проблем народные избранники Литвы в год 75-летия Великой Победы над нацизмом вновь решили сыграть на противостоянии с внешним врагом.

Отметим, что литовские парламентарии призвали Европейский парламент и политиков Центральной Европы поддержать данную резолюцию. Потому этот шаг можно рассматривать как желание начать антироссийскую кампанию в континентальном масштабе.

Решил не отставать от своих литовских коллег бывший министр юстиции Латвии, представитель Нацобъединения Дзинтарс Расначс.

Кроме внешнего врага он решил найти также и внутреннего, обвинив Россию и русскоязычное население самой Латвии ни много ни мало в распространении коронавируса.

«До тех пор, пока в России не будет чрезвычайного режима, потребители российской пропаганды через ТВ будут таскаться и плевать на все мероприятия по самоизоляции в Риге. Сегодня вечером игровые площадки были полны подростками, не говорящими по-латышски, и безответственными мамочками детей. Во всей Иманте так происходит?», — задался вопросом Дзинтарс Расначс на своей странице в Twitter.

Чуть ранее товарищи по партии Расначса были очень встревожены тем, что из-за коронавируса отменили шествие легионеров ваффен СС, которое ежегодно проходит 16 марта в столице страны. При этом некоторые националисты до последнего надеялись, что пройдут привычным маршрутом по Риге.

Так, депутат от Нацобъединения Янис Домбрава вплоть до официальной отмены утверждал, что мероприятие необходимо провести, поскольку на него соберутся только «свои».

В духе упомянутого Дзинтарса Расначса выступил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.

Он обвинил русскоязычное население страны в несерьезном отношении к риску заболевания коронавирусом.

И вновь во всем виновато «особое» информационное поле, в рамках которого, видите ли, живут русскоговорящие граждане Эстонии.

Слова министра о межнациональных различиях в отношении мер по противодействию заражения коронавирусом опроверг руководитель Восточно-Эстонского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев. Он отметил, что русскоязычные знают, как вести себя в нынешней чрезвычайной ситуации, и осознают всю ее серьезность, как и эстонцы.

Таким образом, прибалтийские политики пытаются сделать козлами отпущения русских и по возможности перекинуть на них часть ответственности за собственные ошибки.

Сбудется ли мечта националистов?

Националистически ориентированные политики прибалтийских государств давно лелеяли надежду о том, когда трудовые мигранты из числа коренного населения вернутся на родину, а приезжая рабочая сила, напротив, уберется восвояси.

Благодаря пандемии коронавируса мечта о моноэтничном обществе понемногу начала сбываться, вот только страны Балтии к этому оказались совершенно не готовыми.

К примеру, выяснилось, что сельское хозяйство Эстонии больше не может справиться без иностранной рабочей силы, значительная часть которой приехала из Украины. А это значит, что совсем скоро некому будет собирать урожай.

В этой связи президент страны Керсти Кальюлайд призвала безработных обратить внимание на возможность трудоустройства в сфере сельского хозяйства. Но представители эстонского аграрного сектора уже заявили, что без иностранных рабочих эта отрасль существовать не сможет.

Впрочем, возвращение трудовых мигрантов также не приведет к позитивным последствиям. Его результатом станет рост безработицы и напряжения в обществе, что не сулит ничего хорошего для стран Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Беларуси у 301 медработника подтвердился коронавирус
11 апреля
В Беларуси коронавирусом инфицирован 301 медицинский работник.
Макрон допустил сохранение закрытых границ Шенгенской зоны до сентября
11 апреля
Европа может оставить границы Шенгенской зоны закрытыми до сентября из-за пандемии коронавируса.
Коронавирус остановил Европу: иммигранты рассказали о жизни на карантине
12 апреля
Коронавирус вот уже несколько недель определяет всю жизнь Европы. Экстремальная ситуация стала новой повседневностью для европейцев. Аналитический портал RuBaltic.Ru вышел на связь с постсоветскими иммигрантами в странах ЕС.
Скончался сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский
12 апреля
Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Юрий Петропавловский умер на 66-м году жизни.
Обсуждение ()
Новости партнёров