Новости

Латвийский правозащитник Линдерман сообщил о закрытии своего уголовного дела

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Уголовное дело о разжигании национальной розни и массовых беспорядков в отношении защитника русских школ Латвии Владимира Линдермана закрыто, сообщил он на своей странице в Facebook.

«Получил от Службы госбезопасности письмо, в котором сообщается, что уголовный процесс, начатый против меня два года назад, закрыт ввиду отсутствия состава преступления», — заявил правозащитник.

Уголовное дело в отношении Владимира Линдермана было возбуждено в мае 2018 года после организованного им Вселатвийского родительского собрания — массовой акции против перевода средних школ на государственный (латышский) язык обучения. Более месяца он пробыл под стражей.

По словам Линдермана, Служба госбезопасности Латвии усмотрела состав преступления в его лозунге «Каждому русофобу — по крепкому гробу!», с которым он вышел на акцию протеста против латышизации образования. Вселатвийское родительское собрание — одна из нескольких массовых акций протеста против ликвидации русских школ в балтийской республике, прошедшая в 2018 году. Несмотря на активное сопротивление, власти страны реализовали образовательную реформу.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Какой станет Прибалтика после коронавируса
13 апреля 2020
Пандемия коронавируса вносит негативные коррективы в жизнь всего земного шара. Общемировые проблемы не обошли стороной и страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва сидят на карантине и подсчитывают экономические убытки от COVID-19.
Прибалтика неисправима: в коронавирусе тоже будет виноват Путин
8 апреля 2020
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.
Националисты обвиняют русских Латвии в распространении коронавируса
10 апреля 2020
Экс-министр юстиции Латвии и член Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Дзинтарс Расначс нашел виновных в распространении коронавируса. Это… местные русские, которые водят детей на детские площадки и игнорируют правила безопасности.
Латвийская спецслужба займется высказыванием экс-главы Минюста о распространяющих коронавирус «русских мамочках»
13 апреля 2020
Служба госбезопасности Латвии (СГБ) изучит высказывание экс-министра юстиции Дзинтарса Расначса о якобы распространяющих коронавирус русскоязычных подростках и матерях.
Обсуждение ()
Новости партнёров