Свой взгляд Свой взгляд

Националисты обвиняют русских Латвии в распространении коронавируса

Источник изображения: pmo.ee
 

Экс-министр юстиции Латвии и член Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Дзинтарс Расначс нашел виновных в распространении коронавируса. Это… местные русские, которые водят детей на детские площадки и игнорируют правила безопасности. У латышских националистов все как всегда: еще ничего не ясно, но все равно виноваты русские.

В чем-чем, а в верности своим сомнительным идеалам Национальному объединению не откажешь: русские им мерещатся везде, а там, где их нет, «русский след» всегда можно придумать.

Заявление Расначса очень типично для представителя этой партии.

Даже в пандемии COVID-19 надо найти национальный след: тогда картина будет полной.

Все можно объяснить «русской угрозой»: для электората, который сформировался на такой риторике, это вполне съедобно. И приемлемо.

Хотел написать, что удивляет отсутствие реакции на подобные высказывания со стороны властей и интеллигенции. Но, если говорить откровенно, не удивляет совершенно.

Это стало нормой: даже в период чрезвычайной ситуации мы не становимся единой нацией. Общество разобщено, и никаких сближений этнических групп не предвидится.

Это удобно и тем, и другим. Сосуществуем мирно, работаем, дружим, даже женимся иногда, но все равно существуют «мы и они» или «они и мы» — два варианта написания для соблюдения принципа политкорректности. Не хочется быть таким, как экс-министр.

После трагедии в торговом центре Maxima в 2013 году, когда из-за обрушения крыши погибли 54 человека, казалось, что латвийское общество объединится. Этого не произошло. Не произойдет и после того, как пандемия закончится, а границы откроются.

Очевидно, что Латвии сейчас надо думать не о банальном национализме — когда вся эта история завершится, многие люди окажутся без работы и начнут уезжать.

То, что мы переживали после 2008 года, может повториться. Причем, по мнению экспертов, этот экономический кризис может стать еще более тяжелым, чем тот, что случился 11 лет назад.

И когда десятки, а может быть, сотни тысяч человек купят билет в один конец, Дзинтарс Расначс тоже сможет обвинить в этом русских. Надо же объяснять, что с нами происходит, простым и понятным языком. Той небольшой группе пенсионеров, которые останутся в Латвии.

Читайте также
Президент Польши: неспособный победить коронавирус Евросоюз должен быть реформирован
9 апреля
Структуры Евросоюза не справляются с эпидемией коронавируса, а голос отдельных европейских государств должен быть слышен громче. По словам президента Польши Анджея Дуды, в нынешних условиях ЕС необходимо реформировать.
Премьер-министра Италии оскорбили домыслы о корыстной помощи России
9 апреля
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что его оскорбляют домыслы об ожидании оказывающей стране помощь в борьбе с COVID-19 России ответных действий, например, облегчения режима европейских санкций.
Власти Польши продлили карантин по коронавирусу на две недели
9 апреля
Правительство Польши еще на две недели продлило закрытие границ из-за пандемии COVID-19. На этот период в страну запрещено въезжать иностранцам, а вернувшиеся граждане должны отправиться на 14-дневный карантин.
Глава МВФ предрекла мировой экономике худший спад со времен Великой депрессии
9 апреля
Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют в текущем году худший экономический спад со времен Великой депрессии. Об этом заявила директор — распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
Обсуждение ()
Новости партнёров