Новости

Президент Польши: неспособный победить коронавирус Евросоюз должен быть реформирован

 
Источник изображения: 112.ua

Структуры Евросоюза не справляются с эпидемией коронавируса, а голос отдельных европейских государств должен быть слышен громче. Как заявил в эфире Польского радио президент Польши Анджей Дуда, в нынешних условиях ЕС необходимо реформировать.

По словам польского лидера, наднациональные структуры ЕС не смогли адекватно отреагировать на распространение COVID-19, поэтому Евросоюз должен быть реформирован.

«Голос национальных государств, то есть парламентов отдельных стран — членов [Евросоюза], должен быть на форуме Европейского Союза сильнее, а ЕС должен идти в сторону большей демократизации, в том числе и его институтов», — сказал Дуда.

Президент Польши считает, что реформирование должно снизить роль Еврокомиссии и повысить статус Евросовета и Европарламента, в которых заседают главы государств и правительств, которые близки к своим согражданам.

Дуда привел в пример наиболее пострадавшие в Европе Италию и Испанию, где набирают силу сильные евроскептические настроения и обида на Брюссель за несвоевременную помощь в борьбе с болезнью.

В начале апреля Дуда отказался от визита в Россию на памятные мероприятия по случаю 80-летия Катынского расстрела и десятилетия крушения самолета президента Леха Качиньского, который также летел на торжественную церемонию в Катынь. 

Срыв визита в Варшаве возложили на Россию, которая якобы до последнего тянула с разрешением на въезд польской делегации. В российском МИД ответили, что власти Польши сами неоднократно вносили изменения в планы мероприятия и состав делегации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь попросила ЕС помочь в борьбе с коронавирусом
8 апреля
Власти Беларуси направили в Евросоюз запрос с просьбой помочь в борьбе с распространением коронавируса и его последствиями.
Польша «забила» на катастрофу под Смоленском
9 апреля
Польша отказалась от участия официальной делегации во главе с руководством страны в памятных мероприятиях по случаю 80-летия Катынского расстрела и 10-летия крушения самолета президента Леха Качиньского, который также летел на торжественную церемонию в Катынь.
Экономист назвал страну Балтии, которая больше всех пострадает от кризиса
8 апреля
Экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, может сильнее всех в Прибалтике ударить по Эстонии, поскольку это наиболее зависимая от турпотока страна, импортирующая продукты питания.
Вирус вирусом, а русофобия по расписанию: Литва обвинила СССР в развязывании Второй мировой
9 апреля
Сейм Литвы принял резолюцию, которая возлагает на Москву ответственность за Вторую мировую войну.
Обсуждение ()
Новости партнёров