Политика Политика

Вирус вирусом, а русофобия по расписанию: Литва обвинила СССР в развязывании Второй мировой

Источник изображения: yandex.ru
 

Сейм Литвы принял резолюцию, которая возлагает на Москву ответственность за Вторую мировую войну и призывает другие страны ЕС сообща бороться с курсом Кремля на «переписывание истории». Резолюция была принята в условиях, когда ни Литва, ни Европа не справляются с пандемией коронавируса и все больше погружаются в кризис. Вильнюсу важно показать себе и окружающим, что даже на грани гибели мира, в котором существует Литва, ее правящий класс не откажется от своей «исторической миссии»: проводить в Европе антироссийскую линию.

«Окончание Второй мировой войны не принесло Литве и другим государствам Центральной и Восточной Европы свободу, напротив, обусловило вторую, продолжавшуюся пятьдесят лет советскую оккупацию, грубые преступления против человечности и тоталитарный гнет», — заявляет парламент Литвы.

Принятая резолюция обвиняет Россию в «лживом отрицании» вины Советского Союза в развязывании Второй мировой войны, заявляет, что Москва переписывает историю и занимается распространением исторической лжи, причем нужно это Кремлю, чтобы оправдать не столько Сталина, сколько «нынешнюю агрессивную политику и агрессию против соседних государств, посеять недоверие в западном сообществе, раскол в Евросоюзе и НАТО».

Упоминание ЕС и НАТО — решающее.

Текст резолюции готовило Министерство внутренних дел Литвы: антироссийский документ направлен в первую очередь не на внутреннюю, а на внешнюю аудиторию.

«Сейм обращается к Европарламенту, парламентам государств Центральной и Восточной Европы, международным организациям и международному сообществу с призывом не мириться и сообща оказывать сопротивление проводимому Российской Федерацией историческому ревизионизму и распространяемой ею дезинформации», — заявляется в резолюции.

Внемлет ли призыву Вильнюса международное сообщество, которое в данный момент не интересует ничего, кроме масок, респираторов и ежесуточного обновления статистики по коронавирусу, — тема отдельной статьи. Сейчас интересно другое.

Неужели у Литвы все так хорошо с санитарно-эпидемиологической ситуацией, что ее власть может позволить себе отвлекаться на «войны памяти» и напоминания европейцам, что Россия — плохая, плохая, плохая, против нее всем нам надо объединяться?

Ответ — нет.

Литва находится в критическом состоянии из-за коронавируса, а оценки экономических последствий пандемии приводят многих литовцев в ужас.

Карантин в республике продлен еще на две недели, ношение масок в публичных местах объявлено обязательным, на католическую Пасху будет запрещен въезд во все населенные пункты страны.

Президент Литвы Гитанас Науседа говорит о накоплении в республике запаса продуктов, врачи сообщают о 20 очагах распространения инфекции в стране. По состоянию на 8 апреля в Литве 880 подтвержденных случаев — тревожные цифры для страны с населением меньше 3 миллионов.

Закономерный вопрос, не лучше ли депутатам маски шить, чем обсуждать причины Второй мировой войны, при таких делах будут задавать не «агенты Кремля», а все литовские избиратели.

Понимая это, представлявший проект резолюции об очередном клеймении России позором глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сделал специальную оговорку. «К сожалению, во время вируса не утихают другие эпидемии, а дезинформация распространяется еще интенсивнее как в отношении вируса, так и в отношении исторической правды. С приближением мая, годовщины Второй мировой войны, активизировалась пропаганда со стороны наших соседей», — сказал Линкявичюс.

То есть министр иностранных дел Литвы сравнил историческую политику России с заразой, от который сейчас умирают тысячи людей по всему миру. Вот она, комсомольская школа! Опыт комсомольских партсобраний и пьянок не пропьешь: старшие товарищи Линкявичюса по ЦК ЛКСМ Литовской ССР, где заведовал отделом этот матерый антисоветчик, должны сейчас им гордиться.

В ничтожности политиков заключена разгадка ничтожности проводимой ими политики.

Литовская власть выбрала Литве «экологическую нишу» страны, которая в любой непонятной ситуации всегда будет против России и у которой во всем всегда виноват Кремль.

И в том, что Вильнюс в самых неблагоприятных обстоятельствах и с самыми тяжелыми последствиями для Литвы продолжает гнуть антироссийскую линию, литовский правящий класс даже видит повод для гордости. Несколько лет назад, например, в Вильнюсе с неподдельным восхищением от самих себя заявляли, что Литва больше всех в ЕС пострадала от санкций против России, однако ни на йоту не смягчила своей антироссийской политики.

Вопрос, зачем проводить антироссийскую политику, если Литва больше всех в ЕС страдает от войны санкций, не имеет ответа. Конфликтность в литовско-российских отношениях нагнетается из Вильнюса искусственно: она не имеет объективных причин. Литовскому руководству это даже невыгодно: каждый раз приходится придумывать и объяснять союзникам, почему у них на России свет клином сошелся, если никаких поводов русские не дают.

Любое действие Кремля в отношении Литвы, хоть бы даже самое доброжелательное, будет воспринято в Вильнюсе как долгожданный повод обвинить соседа в агрессии. 

Поэтому худшее, что сейчас может сделать Россия, это предложить Литве помощь в борьбе против коронавируса. Маски там, респираторы.

Литовские политики тут же объявят эту помощь гибридной войной и замаскированной оккупацией, за которую Россия должна покаяться и выплатить материальные компенсации.

Историей доказано, что помощи Литва не ценит и не прощает. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Под Житомиром в массовое заражение COVID-19 вылилось празднование возвращения украинца из Польши
8 апреля
В Житомирской области праздник, устроенный в честь возвращения украинца из Польши, завершился групповым заражением коронавирусом. Об этом заявил глава облгосадминистрации Виталий Бунечко.
Беларусь попросила ЕС помочь в борьбе с коронавирусом
8 апреля
Власти Беларуси направили в Евросоюз запрос с просьбой помочь в борьбе с распространением коронавируса и его последствиями.
Экономист назвал страну Балтии, которая больше всех пострадает от кризиса
8 апреля
Экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, может сильнее всех в Прибалтике ударить по Эстонии, поскольку это наиболее зависимая от турпотока страна, импортирующая продукты питания.
Российский Ан-124 доставил в Польшу из Китая медицинские маски и защитные комбинезоны
8 апреля
Российский самолет Ан-124 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» доставил в Польшу медицинские маски и защитные комбинезоны для борьбы с пандемией коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров