Новости

Экономист назвал страну Балтии, которая больше всех пострадает от кризиса

 
Источник изображения: https://www.visittallinn.ee/

Экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, может сильнее всех в Прибалтике ударить по Эстонии, поскольку это наиболее зависимая от турпотока страна, импортирующая продукты питания. Об этом в интервью RuBaltic.Ru заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

По мнению эксперта, страны Балтии за годы независимости частично растеряли свой агропромышленный потенциал. Соответственно, отмечает Межевич, для них «двойной удар со стороны эпидемиологического и экономического кризисов будет наиболее серьезным». Литва, по его словам, имеет наиболее выигрышное положение, поскольку она «в силу своей истории, будучи ранее аграрной страной, сохранила этот менталитет и традиции и имеет достаточно большую долю сельского населения». А вот Эстония, заметил экономист, закупает продукты питания, в том числе те, которые производила в советское время для других республик.

«Кроме того, туристический сектор в Эстонии — это основная отрасль занятости в стране. В Таллине вовсе из трех занятых двое работают в туристическом секторе и государственном управлении. А ведь большой вопрос, что будет с туризмом, так как люди не поедут осенью или зимой, причем не из-за эпидемии, которой, надеюсь, уже не будет, а в связи с отсутствием денег и по причине психологического стресса, связанного с перемещениями по Европе», — заявил Межевич.

В конце марта Минфин Эстонии прогнозировал ущерб экономике из-за коронавируса в 1,2 млрд евро. Если пандемия затянется, то спад экономики может составить до 25%, считает глава ведомства Мартин Хельме. По последним данным, в Эстонии зарегистрировано 1185 случаев заражения коронавирусом, 24 человека умерли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась «информационной агрессии» России
8 апреля
Российские спецслужбы пытаются посеять панику в литовском обществе, распространяя заведомо недостоверную информацию об эпидемии коронавируса.
Прибалтика неисправима: в коронавирусе тоже будет виноват Путин
8 апреля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.
Двоевластие на Украине: Аваков угрожает Зеленскому
8 апреля
Пандемия коронавируса создала на Украине ситуацию фактического двоевластия. Чрезвычайная ситуация делает министра внутренних дел Украины Арсена Авакова сильнейшим человеком в стране, и этот расклад сил создает угрозу политическому выживанию президента Владимира Зеленского.
В Литве обязали носить маски в общественных местах
8 апреля
Правительство Литвы продлило карантин по коронавирусу на две недели и обязало граждан носить маски в общественных местах с 10 апреля.
Обсуждение ()
Новости партнёров