Новости

Минфин оценил потери экономики Эстонии от коронавируса в 1,2 млрд евро

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, принесет экономике Эстонии ущерб в размере 1,2 млрд евро из-за снижения налоговых поступлений и непредвиденных расходов на борьбу с инфекцией. Об этом сообщает ERR со ссылкой на министра финансов балтийской республики Мартина Хельме.

«По нашему прогнозу, минус госбюджета в этом году составит около 800 млн евро. К этому добавятся выплаты из Кассы по безработице и Больничной кассы, прочие сделки по финансированию. Размер этой "дыры" составит примерно 1,2 млрд евро», — заявил глава Минфина, добавив, что окончательная сумма ущерба экономике может измениться.

Без работы в ближайшие месяцы в Эстонии могут остаться 40 тыс. человек, отметил он. Правительство, по словам Хельме, не планирует урезать расходы бюджета в текущем году. Власти компенсируют непредвиденные расходы больниц, скорой помощи и семейных врачей за три месяца в размере 221 млн евро. Поправки в бюджет поступят в парламент на следующей неделе.

«Если к началу лета станет ясно, что мы взяли болезнь под контроль и сможем начать смягчать ограничения и возвращаться к нормальной жизни, то экономический спад составит 3–5%, что означает сокращение [ВВП] на 6–7%», — отметил министр. Если же кризис затянется, то спад, по его словам, может оказаться гораздо более значительным — до 25%.

По последним данным, коронавирус в Эстонии диагностирован у 538 человек. В середине марта правительство страны ввело чрезвычайное положение в связи с пандемией. Режим будет действовать до 1 мая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Участники российской гуманитарной операции в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»
26 марта
Военные специалисты РФ рассказали о первых впечатлениях от пребывания в Италии [эксклюзив kp.ru].
В долгах как в шелках: Украина идет к дефолту
26 марта
Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что Украине грозит дефолт.
Россия полностью закрывает авиасообщение с другими странами
26 марта
Россия с 27 марта полностью прекращает регулярное и чартерное сообщение с другими странами. Исключением будут только те рейсы, которые вывозят россиян на родину.
Депутат Рады заявил о необходимости попросить помощи у России из-за коронавируса
26 марта
Украине нужно попросить помощи у России в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович.
Обсуждение ()
Новости партнёров