Новости

В Сейме призвали убрать в Литве «советские» дорожные знаки

 
Источник изображения: expert.ru

Сменить конструкцию всех дорожных знаков призвал власти Литвы член Сейма Кестутис Масюлис. Депутат аргументировал это тем, что их дизайн такой же, как в СССР. Об этом со ссылкой на пресс-службу литовского парламента сообщает Sputnik Литва.

По словам Масюлиса, дизайн дорожной разметки в Литве отличается от Германии, Польши и других стран Европы.

«За 30 лет свободной Литвы дизайн литовских дорожных знаков мало изменился и практически не отличается от того, который использовался в Советском Союзе, и он всё еще используется в России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии и других местах. Так что символически мы всё еще находимся в зоне влияния бывшего СССР», — заявил депутат.

Он отметил, что для постепенной смены всех дорожных знаков в стране не потребуется дополнительного финансирования. Они будут меняться в результате износа, реконструкции дорог или изменения организации движения.

В Литве активно борются с советским прошлым. В стране сносят памятники советским солдатам, запрещают концерты советских песен с участием российских исполнителей, искореняют советскую символику.

Российские власти неоднократно заявляли о том, что вхождение Литвы в состав СССР соответствовало нормам международного права и поэтому не может рассматриваться как «оккупация».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинцы заселяют Литву вместо литовцев
15 января
Департамент статистики Литвы обнародовал сенсационную новость: численность населения страны увеличилась впервые с 1991 года. Однако для прибалтийской республики эта победа — пиррова.
Пакт Молотова — Риббентропа не имеет отношения к «советской оккупации» Прибалтики
8 января
Президент Литвы Гитанас Науседа в недавнем заявлении о попытках России переписать историю Второй мировой войны напомнил о решении 2-го Съезда народных депутатов СССР, который в 1989 году осудил пакт Молотова — Риббентропа.
Финляндия пересчитает проживавших в СССР в сталинский период сограждан
15 января
Канцелярия правительства Финляндии намерена провести масштабное исследование о финнах, проживавших в России до 1917 года и до смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Об этом сообщает пресс-служба финского правительства.
Морили голодом, добивали детей прикладами: общая трагедия блокады и Холокоста
21 января
День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста отмечают в одну и ту же дату — 27 января. В современной историографии эти две трагедии оказались разведены по своим «национальным квартирам».
Обсуждение ()
Новости партнёров