Новости

Рута Ванагайте презентовала новую книгу о Холокосте в Литве

 
Источник изображения: https://radiosputnik.ria.ru/

В Вильнюсе прошла презентация книги писательницы Руты Ванагайте и немецкого историка и писателя Кристофа Дикмана о Холокосте в Литве «Как это случилось?». Об этом сообщает Sputnik Литва, трансляция мероприятия велась в фейсбук-аккаунте Еврейской общины Литвы (ЕОЛ).

Книга основана на двухлетней совместной работе авторов, изучавших документальные материалы о Холокосте. В презентации приняли участие Ванагайте, Дикман, литовский поэт и советский диссидент Томас Венцлова и профессор Ирена Вейсайте, а также председатель ЕОЛ Фаина Куклянски. Издание книги «Как это случилось?» частично профинансировано из Фонда доброй воли по компенсациям за недвижимое имущество еврейских религиозных общин Литвы — он выделил 10 тыс. евро.

Предыдущая работа Ванагайте «Наши» о Холокосте в Литве спровоцировала скандал в 2017 году. Издательство Alma littera сперва отказалось от сотрудничества с писательницей из-за ее слов об участии командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в истреблении евреев, а затем начало изымать из продажи тираж.

В годы Холокоста в Литве было уничтожено около 200 тысяч евреев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Холокост в Литве: сценарий был везде один
24 января 2018
Интервью с продюсером документального фильма о Холокосте в Литве «Последнее воскресенье августа» Цви Крицером.
Потерявший родственников в годы Холокоста: в Литве и без «лесных братьев» хватает национальных героев
23 сентября 2018
Интервью с продюсером фильма «Последнее воскресенье августа» Цви Крицером.
В Литве героизируют нацистских преступников
31 октября 2017
Вильнюс дает бой «попыткам» Кремля развязать очередную информационную войну против исторической памяти о «партизанском движении».
Героизация «лесных братьев» вывела Литву в лидеры отрицания Холокоста в ЕС
1 февраля 2019
Западные исследователи и еврейские организации назвали Литву одним из лидеров по отрицанию Холокоста в странах Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров