Контекст

Взял хитринкой: пулеметчик Вячеслав Чемодуров в одном бою положил 300 немцев

 

Осенью 1943 года войска Центрального фронта вступили в восточные районы Белоруссии. Противник, подбросив резервы, оказал упорное сопротивление. Каждый населенный пункт приходилось освобождать с большим трудом. Боевые действия носили затяжной характер. Поучительными в этом отношении являются бои в районе села Рудня Гомельской области, которые вел 858-й стрелковый полк.

Село Рудню противник заранее подготовил к прочной обороне. Здесь имелись траншеи полного профиля, дзоты и блиндажи. Перед передним краем, на танкоопасных направлениях, были поставлены минные поля, прикрытые проволочными заграждениями. Когда 3-й батальон, в котором сражался пулеметчик Вячеслав Иванович Чемодуров, поднялся в атаку, он был встречен сильным огнем из всех видов оружия. Особенно неистовствовали пулеметы, укрытые в дзотах. Первая атака наших подразделений успеха не имела. Командование приступило к более тщательной организации наступления.

После артиллерийской подготовки, 12 октября 1943 года, батальон возобновил штурм вражеского узла сопротивления. Девятой роте удалось ворваться в траншеи противника. Чемодуров со своим пулеметом занял удобную позицию и метким огнем уничтожил большую группу немцев, изготовившуюся к контратаке. В свою очередь противник сильным фланговым пулеметным огнем и заградительным огнем минометов отсек вырвавшуюся вперед девятую роту от остальных подразделений батальона.

Чемодуров установил свой пулемет на высотке.

Тем временем немцы подбросили свежие резервы и нанесли удар под основание «клина», имея целью окружить и уничтожить девятую роту. Создалось очень опасное положение. Но на пути вражеской пехоты оказался пулемет Чемодурова. Сержант встретил контратакующего противника меткими очередями. На глазах таяли фашистские цепи. Гитлеровцы залегли. Чемодуров продолжал истреблять их.

Через некоторое время по расположению девятой роты противник открыл сильный артиллерийский огонь. С каждой минутой огненный смерч нарастал, но наши воины укрылись в траншеи и потерь не имели. Когда кончился огневой налет, нацисты поднялись в рост и пошли в контратаку, будучи уверенными, что наши бойцы уничтожены огнем артиллерии. Чемодуров подпустил их на близкое расстояние и ударил в упор. Атака противника и на этот раз окончилась неудачей.

В течение дня сержант отразил девятнадцать контратак противника и истребил из своего «максима» около 300 гитлеровских солдат и офицеров. Перед позицией пулеметчиков были навалены буквально горы трупов.

Во время отражения контратак Чемодуров был дважды ранен. Наскоро перевязав раны, отважный пулеметчик продолжал бой до полной победы. Только вечером, когда стихла стрельба, ослабевший от потери крови герой по приказу командира роты был эвакуирован в тыл.

Сорвав замысел противника по окружению девятой роты, батальон овладел селом. В одержанной победе была немалая заслуга храброго пулеметчика Вячеслава Чемодурова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Чемодурову Вячеславу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ОДИН ПУЛЕМЕТЧИК 9 РОТЫ ПОЛОЖИЛ 300 НЕМЦЕВ: Держался до последнего. Бой у с. Рудня

Источник:  Герои страны

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пулеметчик, прошедший всю Великую Отечественную на передовой без единого ранения, рассказал, в чем секрет его удачи
10 сентября
В полку его любят. Любят за опыт, за бесстрашие в боях. Но что самое поразительное — воюя с первых дней войны, постоянно находясь на линии огня, он не был ни разу ни ранен, ни контужен. Вот уж поистине солдатское счастье.
«Дорогой дядюшка… Это — конец. Москва наша, Россия наша, Европа наша…»: письмо немецкого офицера, найденное в Берлине в апреле 1945 г.
14 сентября
Я видел тяжелые крупповские пушки, которые будут обстреливать Кремль. Я видел наших гренадеров, которые должны первыми промаршировать по Красной площади. Это конец, дядюшка. Ты знаешь, я не восторженный юноша и не невежда. Это — конец. Москва наша, Россия наша, Европа наша... Тороплюсь. Зовет начальник штаба. Напишу теперь уже из Москвы
Куда исчезла латышская культура без «русских оккупантов»? Она утонула!
10 сентября
К 30-летию выхода из СССР и случившейся потом Независимости заслуженные работники культуры Латвии подняли хайп в латышских СМИ. Тема: страдания латышского народа и угнетение всего латышского при СССР. Типа сейчас-то вот как расцвела упомянутая культура! А я человек вредный, занудный, и что более всего противно -- люблю и умею считать цифры. Рассказываю...
Легендарный генерал Лебедь: афганцы — прирожденные воины, но мы не проиграли той войны
13 сентября
Афганцы, во-первых, прирожденные воины; во-вторых — это их горы; в-третьих, разведка у них работала; а в-четвертых, без всякой разведки, по бренчанию наших далеко не новых боевых машин и клубам пыли всегда было относительно несложно установить, куда же отправились на сей раз «шурави». Посему нас повсеместно встречали мины, изредка засады, обычно вне кишлаков.
Обсуждение ()
Новости партнёров