Контекст

Павел Сысоев — генерал с уникальной судьбой: дважды бежал из немецкого плена, бандеровцы после беседы с ним переходили на сторону Красной Армии

 

Выходец из семьи рабочих Павел Сысоев начинал службу в Красной Армии во время Гражданской войны, затем долго служил районным военным комиссаром на Украине и в Чувашии. После окончания высших командных курсов «Выстрел» Сысоев командовал различным стрелковыми частями, в 1935 году став комбригом.

В середине августа 1937 года, будучи командиром 95-й Молдавской стрелковой дивизии, был снят с должности «за связь с врагами народа и вредительскую линию в боевой подготовке частей дивизии». Однако Сысоев оказался в числе тех, кому повезло: в 1938 году его реабилитировали и восстановили в армии.

В июне 1941 года Павел Сысоев в звании генерал-майора командовал 36-м стрелковым корпусом. Корпус попал в окружение и понес большие потери в боях под Шепетовкой.

Во время прорыва из окружения генерал был контужен взрывом мины, временно потерял зрение и попал в плен, однако у немцев Сысоев сумел выдать себя за рядового Петра Скирду, колхозника с начальным образованием. Гитлеровцы поверили в эту версию и потеряли к нему интерес.

И вскоре генерал сумел бежать, однако его быстро поймали. Сысоев опять представился рядовым красноармейцем, и это опять сработало.

В 1943 году генерал в лагере собрал группу, которая организовала подрыв оружейного склада охраны и в общей суматохе сбежала.

Пробираясь к своим, они наткнулись на украинских националистов. Те, посчитав Сысоева украинским крестьянином, мобилизовали его в УПА (организация, запрещенная на территории РФ). Через некоторое время упрямый советский генерал распропагандировал бойцов отряда УПА, которые вместе с ним перешли на сторону советских партизан.

В составе одного из самых известных партизанских соединений Героя Советского Союза Алексея Федорова Сысоев стал помощником начальника штаба, занимаясь подготовкой младшего командного состава и планированием операций.

В 1944 году Сысоева отозвали в Москву, где он был арестован за то, что сдался в плен немцам. После полутора лет, проведенных в тюрьме, был освобожден и восстановлен в звании.

В 1947 году Сысоев стал преподавателем в академии Генштаба. В конце 1953 года он вышел в отставку по болезни. Умер Павел Васильевич в 1981 году в возрасте 79 лет.

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сэйсинский десант: рукопашная советских десантников против японских самураев
15 сентября
Комаров расстрелял оставшиеся в диске патроны, схватился с врагом врукопашную, ударом приклада автомата по голове сбил с ног офицера. Выхватив у него саблю, он зарубил самурая и стал отбиваться ею от других. Был ранен в третий раз, теперь уже в ногу, но все-таки вынес Яроцкого из окружения.
Взял хитринкой: пулеметчик Вячеслав Чемодуров в одном бою положил 300 немцев
16 сентября
Через некоторое время по расположению девятой роты противник открыл сильный артиллерийский огонь. С каждой минутой огненный смерч нарастал, но наши воины укрылись в траншеи и потерь не имели. Когда кончился огневой налет, нацисты поднялись в рост и пошли в контратаку, будучи уверенными, что наши бойцы уничтожены огнем артиллерии. Чемодуров подпустил их на близкое расстояние и ударил в упор
Воссоединение с Россией положило конец исторической лжи Украины в Крыму
19 сентября
Интервью с доктором исторических наук, профессором кафедры истории России исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Олегом Романько.
Подождал, пока «душманы» подойдут поближе, и подорвал себя гранатой, чтобы товарищи успели уйти. Подвиг Юрия Исламова
20 сентября
Девятнадцатилетний паренек из уральского городка Талица Юрий Исламов повторил в Афганистане подвиг своего земляка — разведчика Николая Кузнецова. 31 октября 1987 года старший сержант Исламов, обеспечивая отход окруженных товарищей, подорвал себя и группу душманов гранатой.
Обсуждение ()
Новости партнёров