Контекст

«Кацо! Против кого ты воюешь?»: грузины воевали на стороне УПА*, но ушли к советским партизанам

 

Украинский партизан, дважды Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Фёдоров записал историю, которую ему рассказал другой партизан Семен Ефимович Газинский. Осенью 1943 г. около села Словатичи Волынской области Семен Газинский встретился с местным жителем, связным Алексеем Остапчуком. В это время село находилось во власти бандеровцев. Партизаны готовились его отбить, предварительно попытавшись переманить на свою сторону как можно больше людей:

— Да, предстоит работа и среди обманутых Бандерой, насильно привлеченных им в свои ряды людей.

— Вот-вот! У нас в селе как раз есть сейчас такие люди. Они не совсем бандеровцы, конечно... Это грузины.

— Какие грузины? Откуда?

— Советские грузины. Были у немцев в плену, видно, бежали, а националисты где-то их перехватили и заставляют служить у себя. Морочат им голову! Обещают после победы «самостийной Украины» отправить их с почетом на Кавказ...

 Наблюдал я за этими грузинами. Томятся люди! Видно, что не по нутру им быть вместе с бандитами. Но разве от бандеровцев легко вырваться! Вот я и подумал: не связать ли грузин с вами?

— Правильно подумали! Непременно надо с ними связаться. И побыстрее! А как это сделать, давайте подумаем вместе. Но сначала скажите: сколько их?

— Примерно человек сорок или чуть больше. Вроде бы отдельная рота! Бандеровцы грузин на той стороне села держат, что к юго-востоку, а эту не доверяют, здесь сами стоят...

Партизаны рванулись вперед... Взводу Бочковского предстояло действовать вдоль улицы, а разделившимся на два отделения людям Хоменко — теснить бандеровцев по огородам, слева и справа. Навстречу атакующим прогремела пулеметная очередь, но прицел был взят высоко. Когда Семен Ефимович вместе с Николаем добежали до первых строений, они увидели лежащего на земле грузина, который менял диск у «дегтяря».

— Кацо! Против кого ты воюешь?! — крикнул Газинский, бросаясь к пулеметчику и показывая на своей гимнастерке орден Красной Звезды.

Грузин ликующе охнул, будто только ждал эту знакомую звездочку, повернулся к хатам и начал что-то громко выкрикивать на родном языке.

Из ближайших домов и сараев с радостными возгласами выбегали грузины... Улыбающиеся, возбужденные, они складывали оружие у ног Газинского.

— Не надо! Зачем? Берите винтовки обратно... Эй, кацо, поднимай свой пулемет!.. Товарищи, мы — партизаны. Давайте вместе...

— Давай, давай! Командуй! — раздалось несколько голосов.

Еще минута-другая, и партизаны вперемешку с грузинами помчались к центру села. Там небольшая, ушедшая вперед группа, возглавляемая Бочковским, шерстила бандеровцев.

Трескотню одиночных выстрелов перекрывал стук пулеметов... Где-то за хатами бухнула граната... Бой был недолгим. Бандеровцы дрогнули, стали отступать, а потом побежали и вовсе прочь из села. Пулеметчик-грузин выпустил вслед последней кучке полдиска.

Газинский с Хоменко наскоро подвели итог операции. Из лап бандеровцев удалось вырвать почти всех грузин. Двадцать шесть из них живы-здоровы, находятся при полном вооружении, счастливы, что станут партизанами. Пять грузин ранено.

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru


Источник: Федоров А. Ф. Последняя зима. — М.: Советский писатель, 1981.

Читайте также
«Лесные братья» взрослых застрелили, а детей закололи штыками за то, их родители землю получили от советской власти
20 июня
Главной целью «лесных братьев» после того, как закончилась немецкая оккупация Латвии, стало разрушение инфраструктуры советской власти и недопущение организации колхозов.
Стреляли советским солдатам в спину: как националисты Украины и Прибалтики встретили войну
21 июня
Советские войска 22 июня 1941 года не только лицом к лицу столкнулись с немецкой армадой, без объявления войны напавшей на Советский Союз. Начало войны для Красной Армии было осложнено тем, что нож в спину ей воткнули представители националистического подполья на Западной Украине и в Советской Прибалтике.
Здесь бандеровцы уничтожили 450 жителей, из них лишь 28 были военными: Дерманская трагедия на Волыни
19 июня
О событиях, так изменивших облик древнего села в годы войны и первые послевоенные годы, сегодня вспоминать не любят. Сведений о них не найти ни в справочниках, ни в красочных путеводителях, зазывающих туристов посетить эту жемчужину Волыни. Но в 50-е годы о них знала и помнила вся Украина...
В Харькове вернули историческое название бывшему проспекту маршала Жукова
19 июня
Депутаты городского совета Харькова вернули проспекту Петра Григоренко имя маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Обсуждение ()
Новости партнёров