Контекст

«Лесные братья» взрослых застрелили, а детей закололи штыками за то, их родители землю получили от советской власти

 

Латвийский историк Влад Богов пишет:

Главной целью «лесных братьев» после того, как закончилась немецкая оккупация Латвии, стало разрушение инфраструктуры советской власти и недопущение организации колхозов. Они убивали партийных и советских работников, активистов и сторонников советской власти из числа мирных жителей. Совершались теракты на транспорте, производстве. Изредка нападали даже на небольшие гарнизоны советских войск. По данным архивов, в Латвии с 1944 по 1952 год «лесные братья» совершили свыше 3 000 диверсионно-террористических актов, в результате которых были убиты 1 562 представителя советско-партийного и комсомольского актива, 50 военнослужащих советской армии, 64 сотрудника МВД и МГБ, 386 бойцов истребительных батальонов, а также многие члены их семей.

Из рассказов Леонтине Аугустане, бывшей национальной партизанки: «Однажды партизаны реквизировали сметану, что везли из Вилякского молокозавода в Балви. Сметану вылили, а провожатой, комсомолке, приказали залезть в бочку и ехать дальше. Не били. Партизаны регулярно переодевались красноармейцами или чекистами. Чаще всего, когда шли "на край" за продуктами, поскольку тогда можно быть уверенным, что никто не тронет. В домах сочувствующих партизанам нас нередко угощали пивом или водкой. Святошами мы не были — если было, что выпить, то пили. В дни выборов рвали плакаты и документы на выборных участках. Нелегальные газеты печатали на пишущей машинке. Редактором был Вилис Томс. Газета называлась «Māras zeme».

О деятельности националистических группировок рассказывает Даниель Цирценс: 

«В 1948 г. партизаны убили моего отца и брата Алоиза. Их отвели в хлев и там расстреляли. Из хлева увели корову. Причины этого никто не знал. Отец был лесником, но партизанам он не нравился — из-за должности тоже могли расстрелять.

 Брат работал на лесозаготовках. Возможно, он кому-то не полностью записал норму и тот пожаловался… Такие случаи были нередки: если поссорился с соседом, у которого родственник или друг в лесу, долго ждать "гостей" не нужно было. Семью грабили несколько раз. Два раза разграбили улья, забрали два велосипеда, английский костюм, два охотничьих ружья. По дому ходили как хозяева. Хотя в свое время неподалеку жили красные партизаны, те ничего не крали…».

Ночью 13-го ноября 1946 г. банда Яньпетера напала на село Рауды Арлавского уезда и застрелила сотрудника милиции Кронтала, затем в поисках его сына банда направилась в соседнее село Анты. Здесь в одном из домов проходило празднование дня рождения, бандиты приказали всем присутствующим петь «Dievs, svēti Latviju». Среди гостей был и комсорг Паул Канбергс, его предупредили, чтобы впредь он не смел служить советской власти. Однако Паул Канбергс продолжил свое дело и в мае 1947 года был убит.

Уход из отрядов отдельных лиц также мог служить поводом для дальнейшей мести и способствовать насилию. О национальных партизанах рассказывает Анна Азе: «В лесах Жигури и Катлеши действовала группа Альберта Аболтиня, но потом они все легализовались. Позднее одному из них партизаны подожгли дом. Сгорела его родственница с маленьким ребенком. Это было в 1946 г.».

Расправы над мирными жителями у националистов были привычным делом. Без всякого сожаления убивали любого, кто пытался хоть как-то с ними бороться.

 Рассказывает Антон Слишанс: «Станислав Слишанс из села Стаблево во время немецкой оккупации служил в легионе. Его мать боялась, что из-за этого после войны семью будут преследовать. Чтобы избавиться от этой проблемы, она начала сообщать о партизанах и их пособниках. Партизаны женщину расстреляли. Слишанс потом говорил: "Я из отпуска приехал, чтобы учить парней, как надо стрелять. А что они сделали? Мою мать расстреляли!". Другое свидетельство бесчинства лесных бандитов над мирными жителями. Рассказывает тот же Антон Слишанс. О расправе над семьей Винсента Габрана 29-го мая 1945 г.: 

"В поселке Плешево была убита целая семья, которую звали «литваки». Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья,  которая от советской власти получила землю".

Разбойные нападения происходили практически на всей территории Латвии. По данным архивной информации по криминальной обстановке, только в одном Северном Видземе с 1945 по 1953 гг. были ограблены: магазины — 43, инкассаторы — 9, колхозные фермы — 173, молокозаводы — 28. Пик активности приходится на 1949-51 гг., за три года были ограблены 163 фермы и 25 магазинов.


Источник: Богов В. Унесенные «Прибоем»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бой при Кальнишке: одно из крупнейших сражений между «лесными братьями» и советскими войсками
17 июня
Места не хватит перечислить все сражения и бои, которые произошли за первые двенадцать месяцев после появления в Литве советских войск.
Жилистый, сильный и верткий Андрей Пшеничных: один из самых известных бойцов-рукопашников в годы войны
18 июня
О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов.
Здесь бандеровцы уничтожили 450 жителей, из них лишь 28 были военными: Дерманская трагедия на Волыни
19 июня
О событиях, так изменивших облик древнего села в годы войны и первые послевоенные годы, сегодня вспоминать не любят. Сведений о них не найти ни в справочниках, ни в красочных путеводителях, зазывающих туристов посетить эту жемчужину Волыни. Но в 50-е годы о них знала и помнила вся Украина...
В Харькове вернули историческое название бывшему проспекту маршала Жукова
19 июня
Депутаты городского совета Харькова вернули проспекту Петра Григоренко имя маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Обсуждение ()
Новости партнёров