Контекст

Здесь бандеровцы уничтожили 450 жителей, из них лишь 28 были военными: Дерманская трагедия на Волыни

 

О событиях, так изменивших облик древнего села в годы войны и первые послевоенные годы, сегодня вспоминать не любят. Сведений о них не найти ни в справочниках, ни в красочных путеводителях, зазывающих туристов посетить эту жемчужину Волыни. Но в 50-е годы о них знала и помнила вся Украина...

В марте 1957 года, расчищая один из заброшенных колодцев, колхозники села Устенское II (ранее носившего название «Дермань») обнаружили в нем забросанные камнями тела своих односельчан, убитых бандеровцами в 1944–1948 годах. Массовые захоронения жертв бандеровского террора находили в этом селе и раньше. Но лишь в конце 50-х годов удалось до конца выяснить причины Дерманской трагедии.

За полтора года до страшной находки в Дермани, в октябре 1955 года, в Волынской области в результате длительной и сложной агентурно-оперативной комбинации была уничтожена последняя бандеровская группа нелегалов — бандбоёвка С.Линника — «Рыжего».

Характерно, что, как и множество раз до этого, главаря банды ликвидировали не сотрудники органов, а его же собственные боевики. Захваченные в рамках операции бидоны с подпольными «архивами» позволили установить следующее: убийства гражданского населения с. Дермань носили не эпизодический и случайный характер, а были целенаправленной и спланированной акцией Службы Безпеки ОУН*.

Если для руководителей галичанского подполья основным местом базирования служил «особый» Рогатинский провод ОУН (Станиславская, ныне Ивано-Франковская обл.), то для руководителей подполья Волыни таким местом было с. Дермань Мизочского района Ровенской области. Некоторые националистические сайты прямо называют Дермань «повстанською столицею».

Помимо резиденции главарей, в Дермани функционировала школа младших командиров УПА*, мастерские по ремонту оружия, выпуску мин и изготовлению одежды. Понятно, что такая концентрация в одном районе высокопоставленных оуновских функционеров плюс наличие важных структур по обеспечению подполья требовали особых мер охраны.

Помимо охраны главарей в селе создаётся сетка из легальных членов ОУН для наблюдения за местным населением и выявления потенциальных «агентов НКВД». Васыль Кук, видимо оправдывая меры по охране собственной персоны, в одном из интервью заявлял: «Если это — агент, и выдаёт других людей, ясно, что вы его застрелите, потому что он ваш враг». «Врагов» набралось много, но о подробностях дерманской операции Васыль Степанович, понятное дело, предпочёл умолчать. Тем не менее, они стали известны. На протяжении 1944–1948 годов Службой Безпеки ОУН в с. Дермань было зверски уничтожено около 450 жителей. Из них лишь 28 были советскими военнослужащими, остальные — простые селяне, дети, старики, женщины.

В 1959 году в г. Дубно Ровенской области состоялся открытый судебный процесс, на котором организатор дерманской трагедии Андрощук — «Вороный» — был полностью изобличён показаниями выживших очевидцев и подпольным «архивом» из молочных бидонов. При этом, как признал Андрощук, им лично было убито 73 человека.

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

   

Источник: Дерманская трагедия: преступления Службы безопасности ОУН. Документы из украинских архивов // Журнал исторических исследований — 2010 - №1. С. 128-139.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бой при Кальнишке: одно из крупнейших сражений между «лесными братьями» и советскими войсками
17 июня
Места не хватит перечислить все сражения и бои, которые произошли за первые двенадцать месяцев после появления в Литве советских войск.
«Похоже, у меня аппендицит»: гениальный советский хирург сделал операцию сам себе
13 июня
Сильные боли в области живота застали в 1961 г. известного советского хирурга Леонида Ивановича Рогозова на арктической станции Новолазаревской. Других врачей на станции не было.
«Колодцы смерти»: бандеровцы сбрасывали туда людей, лишь немногим удалось выбраться
14 июня
Всю ночь просидел в колодце 6-летний Василий Мазур. В его родительском доме нашел приют бывший советский военнопленный, которому удалось сбежать из немецкого концлагеря. Это был грузин по национальности, отец пятерых детей. Ночью 12 февраля 1943 года в дом ворвались бандиты.
Жилистый, сильный и верткий Андрей Пшеничных: один из самых известных бойцов-рукопашников в годы войны
18 июня
О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов.
Обсуждение ()
Новости партнёров