Новости

В Харькове вернули историческое название бывшему проспекту маршала Жукова

 
Источник изображения: city.kharkov.ua

Депутаты городского совета Харькова вернули проспекту Петра Григоренко имя маршала Советского Союза Георгия Жукова. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Соответствующее решение поддержали 59 депутатов. Имя Петра Григоренко будет присвоено другой улице, которая прокладывается от улицы Рымарской до улицы Клочковской.

В начале мая на сайте харьковского горсовета появилась петиция с просьбой вернуть проспекту Петра Григоренко историческое наименование. За сутки под ней подписались почти 5,6 тыс. человек. Мэр Харькова Геннадий Кернес поддержал обратное переименование. Впоследствии в поддержку переименования горсовет получил еще 45 тыс. обращений.

По словам чиновника, решение полностью соответствует закону о декоммунизации. Документ, предписывающий переименование советских топонимов и снос памятников коммунистическим деятелям, предусматривает исключения для случаев, когда памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с Украины.

«Мы рассматриваем этот вопрос сугубо с точки зрения того, что Георгий Жуков был военачальником, который освобождал и Харьков, и Украину, и Европу от нацистских захватчиков. Под его командованием 23 августа был освобожден Харьков, и Жуков вместе с маршалом Коневым стоял на трибуне у нас в городе, возле памятника Шевченко. В свое время я, кстати, не переименовывал проспект, потому что он не попадает под декоммунизацию. За меня это сделала облгосадминистрация в лице Игоря Райнина», — заявил Кернес.

Проспект маршала Жукова был переименован в проспект имени Петра Григоренко в мае 2016 года. Григоренко был советским генералом, выступавшим в защиту крымских татар и других депортированных народов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бой при Кальнишке: одно из крупнейших сражений между «лесными братьями» и советскими войсками
17 июня 2019
Места не хватит перечислить все сражения и бои, которые произошли за первые двенадцать месяцев после появления в Литве советских войск.
«Колодцы смерти»: бандеровцы сбрасывали туда людей, лишь немногим удалось выбраться
14 июня 2019
Всю ночь просидел в колодце 6-летний Василий Мазур. В его родительском доме нашел приют бывший советский военнопленный, которому удалось сбежать из немецкого концлагеря. Это был грузин по национальности, отец пятерых детей. Ночью 12 февраля 1943 года в дом ворвались бандиты.
Жилистый, сильный и верткий Андрей Пшеничных: один из самых известных бойцов-рукопашников в годы войны
18 июня 2019
О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов.
Провокации с памятниками доведут Латвию до крови
17 июня 2019
В Латвии готовятся к сносу Памятника Освободителям Риги — на днях Сейм страны одобрил петицию о демонтаже монумента. Единого мнения по данному вопросу нет даже среди депутатов: часть политиков замечает, что уничтожение памятника может привести к дальнейшему расколу общества и стать угрозой для безопасности страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров