Культура Культура

Латышский улей на нацистском дубе: в Бельгии чествуют память о легионерах ваффен СС

Источник изображения: https://media.latviesi.com
0  

В 2017 году посол Швеции в Латвии Хендрикс Ландерхолмс установил около здания посольства в Риге улей и стал разводить пчел: все для взаимодействия между человеком и природой. На днях в бельгийском городе Зедельгем, что в Западной Фландрии, тоже появился улей. Там есть пчелы, слышится басовитое гудение роя, вот только он металлический, да и дружбы между людьми не добавил. Может, потому, что эти пчелы собирали мед с дуба родом из нацистской Германии?

Эти странные, странные пчелы

В Бельгии открыли памятник латышским легионерам «Ваффен СС» / Фото: eadaily.comВ Бельгии открыли памятник латышским легионерам ваффен СС / Фото: eadaily.com

23 сентября 2018 года на площади Brivibaplein (это латвийско-бельгийское название, где brīvība переводится как «свобода» с латышского, а plein как «площадь» с нидерландского — прим. RuBaltic.Ru) открыли весьма необычный по всем меркам памятник.

Он представляет собой бронзовый улей, полный позолоченных пчел. Более того, при его осмотре вы услышите звуки жужжащего пчелиного роя. Несмотря на то, что новый монумент находится в Бельгии, он олицетворяет Латвию, ее историю и образ жизни. А еще в его смысле заключены ценности, несущие в себе нечто истинно латвийское, но понятные каждому европейцу, ведь как пишет в Facebook его скульптор Кристапс Гулбис, пчелы очень трудолюбивые и мирные существа, которые атакуют только в случае опасности.

На церемонии открытия памятника было заявлено немало почетных лиц: мэр Зедельгема Анник Вермелен, посол Латвии в Бельгии Илзе Русе и Вальтерс Ноллендорфс, председатель совета Музея оккупации Латвии. Так почему же у этих пчел такой странный мед?

Позабытый рой

Дело в том, что посвящен он памяти латышских легионеров ваффен СС. После окончания Второй мировой войны в этом городе находился лагерь для военнопленных. Поскольку Зедельгем попал в британскую оккупационную зону, многие из тех, кто решил избежать советского плена и стал пробираться в западном направлении, после капитуляции Рейха попали в этот лагерь. На его территории находились 15 тысяч латвийских солдат; столько же пчел обычно живет в одном улье. Недаром по задумке автора монумента семья пчел символизирует собой нацию, а улей — государство с армией, законом и порядками. Всего же в Зедельгеме находилось три лагеря, в которых содержалось свыше 63 тысяч пленных.

Однако настораживает тот факт, что часть этих пчелок была весьма хищной. В состав латышского легиона СС входила и печально знаменитая «команда Арайса», принимавшая участие в уничтожении евреев, проживавших на территории Латвии, и 19-я латышская дивизия СС, отметившаяся карательными операциями на территориях Ленинградской и Новгородской областей.

Латышские батальоны охраняли концлагерь в Саласпилсе, куда заключенные поступали не только из Латвии, но и из Австрии, Чехословакии, Франции.

Пчелы СС собирали недобрый мед, как в 1942 году в Слониме, где в уничтожении гетто принимал участие латышский батальон под командованием майора Фридриха Рубениса. Согласно сохранившимся сведениям, перед расстрелами людей раздевали донага, у них вырывали золотые зубы. Капрал Эдгар Вульнис позже продавал их по пять марок за штуку. Эти сцены были запечатлены на фотоснимках.

Детский концлагерь Саласпилс / Фото: artyushenkooleg.ruДетский концлагерь Саласпилс / Фото: artyushenkooleg.ru

Улей

После войны история о лагере в Зедельгеме и его заключенных была забыта на многие годы. Но в начале 2000-х местный историк Пол Денис начал восстанавливать память о ней. Его внимание привлекла карта на русском языке, из которой он узнал о роли своего города в событиях полувековой давности. Он предпринял усилия по сохранению остатков лагерей и агитации за признание исторического значения этого места муниципальными и национальными органами власти.

Инициативу историка ожидаемо поддержали в Латвии. В 2014 году съемочная группа Музея оккупации вместе с двумя бывшими легионерами посетила Зедельгем, сняв остатки лагеря военнопленных для документального фильма Zedelgem (заодно установив тесные контакты с Полом). После показа на местном телевидении передачи «Неизвестные места Бельгии», где было рассказано о лагерях, интерес к вопросу увеличился.

Вскоре с властями Зедельгема, которые, в том числе и с подачи Дениса, были заинтересованы узнать больше об истории этих мест, был заключен договор о сотрудничестве с Музеем оккупации Латвии, и обозначилось намерение создать мемориал.

«Улей» обошелся в 100 тысяч евро, половину из которых внес муниципальный совет города, а оставшиеся расходы покрыл Музей, собрав их за год с помощью пожертвований.

Кстати, одну из передач про историю города, в которой рассказывалось о лагере пленных в послевоенные годы, увидел и скульптор Кристапс Гулбис. Именно его идея получила у бельгийско-латвийского жюри 2 тысячи евро и первое место в творческом конкурсе на создание макета памятника.

Фото: ZedelgemФото: Zedelgem

Открытие монумента получило ожидаемо горячее одобрение среди сторонников увековечивания памяти латышских солдат. Так, депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс написал в Twitter: «От сердца радуюсь сегодняшнему открытию в Бельгии памятника латышским легионерам. Вклад моей семьи там тоже есть. Память нашим солдатам».

Безусловно, этому будут рады и члены партии «Единство», сопредседателем которой является Пабрикс, и сторонники национального объединения «Все для Латвии!», для которых легионеры ваффен СС были борцами за свободу и которые давно пытаются легализовать этот тезис в европейских институтах.

С точки зрения латышских националистов, это станет очередной их победой, ведь идеи легионеров CC близки значительной части современной латышской элиты. С ними согласны далеко не все в Латвии.

«То, что подобные памятники появляются не только в Латвии, где, как известно, правительство ежегодно санкционирует шествия латышских легионеров, но теперь и на территории Евросоюза — результат активного продвижения Ригой тезиса о пересмотре итогов Второй мировой войны в пользу фашистской Германии», — поясняет историк, координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин.

Но власти бельгийского Зедельгема почему-то не задумываются о таких очевидных вещах. В будущем они планируют открыть доступ к оставшимся казармам, а с 2020 года появится возможность посетить музей под открытым небом и увидеть бараки, которые остались со времен лагеря. Посетители смогут узнать про историю легионеров — «жертв режима и борцов за независимую Латвию».

Средства на это, совместными усилиями Латвии и Пола Дениса, были получены из фондов Европейского союза. Кроме того, 9 марта этого года в Риге была подписана очередная программа сотрудничества между Латвией и Фландрией (а это уже девятая итерация с 1996 года). С учетом того, что в ней говорится о внимании к истории латышских заключенных в лагерях для военнопленных, это может быть не последний памятник.

Отравленный мед

Автор улья, описывая его, уточнил, что права человека и право наций на самоопределение являются фундаментальными ценностями для граждан Европы. С этим трудно не согласиться, но вряд ли его творчество оценят те, чьи близкие пострадали от пособников нацистов. Также вряд ли люди, которые помнят ужасы Второй мировой войны, могут спокойно смотреть на шествия легионеров ваффен СС и их сторонников, ежегодно проходящие в Риге 16 марта.

Латышский добровольный легион СС / Фото: ВикипедияЛатышский добровольный легион СС / Фото: Википедия

Героизация нацистских коллаборантов происходит и в соседних Литве и Эстонии. В странах Балтии на официальном уровне провозглашается, что «борцов за независимость» принудили воевать на стороне нацистской Германии против Советского Союза, тогда как оба режима были для них враждебными. В концепцию прибалтийских властей вполне укладываются и возложение венков к памятникам 20-й дивизии СС в Синимяэ, и «Походы Эрна», призванные героизировать разведывательно-диверсионную группу «Эрна», сформированную разведкой Рейха — Абвером и действовавшую на территории Эстонии в августе 1941 года.

С подобной трактовкой косвенно согласны и власти Зедельгема: памятник посвящен теме «свободы», ведь «эти солдаты сумели и в заточении вспоминать о свободе и независимости своей страны».

Тем не менее, зафиксированные преступления латышских солдат, в том числе и из Латышского добровольческого легиона СС, убийства ими русских, поляков и евреев не забыты, а новые монументы не поспособствуют сближению стран.
Россия считает, что одобрение властями Латвии памяти ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала. Для тех, кто помнит историю, мысль о том, что в Бельгии, стране, гордящейся своими свободами, в столице которой находятся европейские институты, не замечают героизации пособников нацистов, будет крайне возмутительна. А значит, этот улей вместо меда принесет лишь злые укусы и боль для тех, кто помнит, что под позолотой пчел скрывались яд и нетерпимость.
Читайте также
Латвии осталось жить лет 100, а то и меньше
13 августа
Народ Латвии на глазах вымирает, его постепенно заменяют беженцы из Африки и Азии.
Литва вспоминает жертв Холокоста на фоне героизации военных преступников
21 сентября
Литва стремится показать, что разделяет боль и трагедию жертв Холокоста, но причудливым образом это сочетается с героизацией коллаборационистов, которых историки уличают в расправах над евреями.
Facebook извинилась за блокировку страницы о латышских легионерах СС
17 августа
Facebook восстановила страницу об участниках Латышского добровольческого легиона СС (в годы Второй мировой войны входил в состав гитлеровских войск СС) и извинилась за ее блокировку.
«За океаном понимают, что такое нацизм»: эксперт прокомментировал закрытие группы о латышских легионерах в Facebook
10 августа
Нацисты в Латвии давно вышли из подполья и абсолютно легально распространяют свои идеи, однако в таких крупных социальных сетях, как Facebook, существуют свои представления о цензуре и некоторые высказывания заведомо относят к разряду «радикальных», считает журналист Янис Кузинс.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...