×
Новости

В Латвии подсчитали, в какую сумму обойдется снос Памятника Освободителям Риги

Источник изображения: ritmeurasia.org

Демонтаж советского Памятника Освободителям Риги в Пардаугаве обойдется бюджету Латвии в несколько миллионов евро. Об этом заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис, передает Delfi.lv.

Кирсис рассказал, что проект демонтажа памятника уже разработан. Теперь опрашиваются строительные предприятия, которые могли бы выполнить эти работы. Также самоуправление ждет от Сейма изменений в законе, которые упростят процедуру сноса. В настоящее время обсуждается и способ, как демонтировать памятник.

Вице-мэр заверил, что самоуправление не будет затягивать демонтажные работы, однако есть и сложности: так как памятник огромен, технику для сноса придется искать за рубежом. Текущий план предусматривает демонтировать полностью весь комплекс памятника, и существует несколько вариантов, куда доставить его части.

Кирсис отметил, что 264 тысячи евро, которые на демонтаж памятника пожертвовали люди, являются большим подспорьем, но в данный момент сложно назвать точную сумму затрат. Расчеты показывают, что он может стоить до нескольких миллионов евро.

Рижская дума 13 мая на внеочередном заседании поддержала снос Памятника Воинам-Освободителям в Пардаугаве. Монумент был возведен в 1985 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Раймонд Паулс высказался о намерении властей Латвии снести Памятник Воинам-Освободителям
24 мая
Властям Латвии нужно найти компромисс, который позволит не потерять память о миллионах воинов, павших во времена Второй мировой войны. Об этом заявил композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс.
В Херсонской области официально заработала бивалютная зона
23 мая
В Херсонской области с 23 мая официально введена бивалютная зона.
Страны Балтии и Словакия требуют направить российские активы на восстановление Украины
23 мая
Литва, Латвия, Эстония и Словакия требуют конфисковать российские активы, которые были заморожены Евросоюзом (ЕС). Их предлагается направить на восстановление Украины.
Мэр Риги намерен запретить шествие в защиту памятников советским солдатам
24 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал Службе государственной безопасности (СГБ) Латвии запретить акцию в защиту памятников советским солдатам.
Новости партнёров