Новости

«Готовы плюнуть в душу»: Слуцкий осудил решение властей Риги снести советский памятник

Источник изображения: duma.gov.ru

Рига всерьез обсуждает, нести ли ей теперь переходящее знамя государственного вандализма. Об этом заявил глава фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Соответствующий пост он разместил в своем telegram-канале.

Таким образом политик прокомментировал слова вице-мэра столицы Латвии Вилниса Кирсиса, который допустил, что власти Риги могут принять решение взорвать Памятник Воинам-Освободителям в парке Победы.

«То есть в угоду антироссийской политике в Латвии готовы уничтожить не только общую историческую память о воинах-освободителях, но и буквально плюнуть в душу тем рижанам, кто до сих пор свято чтит подвиг борцов с фашизмом. А их немало. Мы все помним огромный ковер из цветов, которые принесли люди к монументу в этом году 9 мая. И все помним, как эти цветы варварски сгребал бульдозер, а несогласных с навязываемой исторической амнезией подвергали арестам», — напомнил Слуцкий.

Председатель комитета Госдумы подчеркнул, что диктатура демократии в якобы «цивилизованной» Европе превращается в русофобский террор.

«Террор с нацистским и кощунственным окрасом», — заключил Слуцкий.

Напомним, Рижская дума 13 мая одобрила снос Памятника Освободителям Риги. Перед этим Сейм Латвии приостановил действие двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках, что позволяет снести монумент в Пардаугаве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии подсчитали, в какую сумму обойдется снос Памятника Освободителям Риги
25 мая
Демонтаж советского Памятника Освободителям Риги в Пардаугаве обойдется бюджету Латвии в несколько миллионов евро. Об этом заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
Мэр Риги намерен запретить шествие в защиту памятников советским солдатам
24 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал Службе государственной безопасности (СГБ) Латвии запретить акцию в защиту памятников советским солдатам.
Комиссия Сейма Латвии утвердила сроки сноса Памятника Освободителям Риги
25 мая
Рижское самоуправление должно демонтировать Памятник Освободителям Риги в парке Победы до 15 ноября.
Сейм Латвии в первом чтении одобрил законопроект о сносе Памятника Освободителям Риги
26 мая
Депутаты Сейма Латвии в первом чтении поддержали законопроект, который предусматривает демонтаж Памятника Освободителям Риги.
Новости партнёров
×