Новости

Комиссия Сейма Латвии утвердила сроки сноса Памятника Освободителям Риги

Источник изображения: lv.sputniknews.ru

Рижское самоуправление должно демонтировать Памятник Освободителям Риги в парке Победы до 15 ноября. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, передает Delfi.lv.

В сообщении уточняется, что законопроект, одобренный до первого чтения в Сейме, предусматривает, что самоуправления должны провести демонтаж прославляющих советский режим объектов до 15 ноября. Это касается и памятника в Пардаугаве.

Комиссия также рассмотрела предложенные в рабочей группе поправки к законопроекту. Одна из идей состоит в том, что у самоуправлений будет право на демонтаж объекта независимо от его принадлежности и без согласования с собственником или уполномоченным руководителем земли или объекта.

Кроме того, комиссия решила, что обществу должна быть предоставлена возможность не только жертвовать деньги, но и предлагать свои услуги для сноса советских памятников.

Комиссия поддержала предложение передать законопроект на рассмотрение Сейма в первом чтении, документ планируется направить в срочном порядке.

В аннотации к законопроекту говорится, что его целью является «не допустить очернение и угрозу ценностям Латвии как демократического и национального государства, выразить осуждение противозаконным оккупационным властям СССР и нацистской Германии, а также предотвратить неточное, ложное и необъективное отражение исторических событий».

В законопроекте указано, что это не касается памятников, памятных знаков или других объектов, которые расположены на местах захоронения павших солдат, а также на местах памяти жертв советского или нацистского режимов.

Ранее в Латвии подсчитали, в какую сумму обойдется снос Памятника Освободителям Риги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Раймонд Паулс высказался о намерении властей Латвии снести Памятник Воинам-Освободителям
24 мая
Властям Латвии нужно найти компромисс, который позволит не потерять память о миллионах воинов, павших во времена Второй мировой войны. Об этом заявил композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс.
Мэр Риги намерен запретить шествие в защиту памятников советским солдатам
24 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал Службе государственной безопасности (СГБ) Латвии запретить акцию в защиту памятников советским солдатам.
В Латвии подсчитали, в какую сумму обойдется снос Памятника Освободителям Риги
25 мая
Демонтаж советского Памятника Освободителям Риги в Пардаугаве обойдется бюджету Латвии в несколько миллионов евро. Об этом заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
Новости партнёров
×