Новости

Минкультуры Литвы выпустило методичку по сносу советских памятников

Источник изображения: yandex.ru

Департамент культурного наследия Литвы разработал рекомендации для самоуправлений по сносу памятников советским воинам. Об этом сообщает Министерство культуры балтийской республики на своем сайте.

В ведомстве напомнили, что в апреле министр культуры Симонас Кайрис подписал приказ об изменении критериев, по которым ранее советские памятники охранялись на кладбищах в соответствии с законом о наследии.

«Процесс демонтажа самоуправлениями советских памятников вызвал на местах некоторые практические вопросы, на которые подготовлены исчерпывающие ответы», — сказал Кайрис.

Согласно методичке, при подготовке к демонтажу мемориалов муниципальным администрациям в первую очередь рекомендуется оценить, могут ли монументы быть приняты на хранение или экспонироваться в муниципальных музеях.

«Если для захоронения советских воинов установлен местный уровень значимости, вопрос о необходимости его охраны должен решать Городской оценочный совет. При отсутствии такого Совета решения принимает Совет по оценке культурного наследия», — говорится в документе.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что России нужно забрать советские памятники из стран Балтии и установить их на границе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии подсчитали, в какую сумму обойдется снос Памятника Освободителям Риги
25 мая
Демонтаж советского Памятника Освободителям Риги в Пардаугаве обойдется бюджету Латвии в несколько миллионов евро. Об этом заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
Мэр Риги намерен запретить шествие в защиту памятников советским солдатам
24 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал Службе государственной безопасности (СГБ) Латвии запретить акцию в защиту памятников советским солдатам.
Вице-мэр Риги допустил подрыв Памятника Воинам-Освободителям
27 мая
Рижская дума рассматривает все варианты способа сноса Памятника Воинам-Освободителям в парке Победы в Пардаугаве, в том числе подрыв.
Комиссия Сейма Латвии утвердила сроки сноса Памятника Освободителям Риги
25 мая
Рижское самоуправление должно демонтировать Памятник Освободителям Риги в парке Победы до 15 ноября.
Новости партнёров
×