Новости

Вице-мэр Риги допустил подрыв Памятника Воинам-Освободителям

Источник изображения: tass.ru

Рижская дума рассматривает все варианты способа сноса Памятника Воинам-Освободителям в парке Победы в Пардаугаве, в том числе подрыв. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на вице-мэра столицы Вилниса Кирсаса, встретившегося с пожелавшими участвовать в демонтаже предпринимателями.

Учитывая «ситуацию с безопасностью и возможные провокации», самоуправление не будет разглашать существенную информацию, связанную со сносом монумента, в том числе планируемые сроки и другие данные, уточнил чиновник. В свою очередь исполнительный директор самоуправления Янис Ланге заявил, что законодатель собирается установить срок демонтажа до 15 ноября. Муниципалитет, по его словам, намерен уложиться в этот промежуток.

Рижская дума 13 мая одобрила снос Памятника Освободителям Риги. Перед этим Сейм Латвии приостановил действие двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках, что позволяет снести монумент в Пардаугаве.

Памятник Освободителям Риги был возведен в 1985 году. Ежегодно в День Победы у его подножия собираются тысячи жителей столицы. После выхода Латвии из СССР мемориал неоднократно оскверняли, а в 1997 году была предпринята попытка его взорвать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Риге пройдет шествие за сохранение Памятника Воинам-Освободителям
22 мая
В Риге 28 мая пройдет шествие за сохранение Памятника Воинам-Освободителям, чей снос поддержала дума столицы.
Раймонд Паулс высказался о намерении властей Латвии снести Памятник Воинам-Освободителям
24 мая
Властям Латвии нужно найти компромисс, который позволит не потерять память о миллионах воинов, павших во времена Второй мировой войны. Об этом заявил композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс.
Генконсульство Польши в Гамбурге облили красками цветов российского флага
22 мая
Генконсульство Польши в Гамбурге подверглось нападению 21 мая.
СК России расследует обстоятельства сноса в Риге советского памятника
21 мая
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства сноса в Риге памятника, установленного в честь советских воинов-летчиков.
Новости партнёров
×