Новости

В Екабпилсе вскрыли братскую могилу советских офицеров

Источник изображения: скриншот видео

В Екабпилсе по решению местных властей Латвии демонтировали мемориальный ансамбль советским воинам, а позже вскрыли расположенную неподалеку братскую могилу. Об этом сообщает Mklat.lv.

При сносе памятника, на постаменте которого располагалась пушка, были обнаружены останки командующего артиллерией 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта генерал-майора Сергея Петровича Куприянова, гвардии полковников Гавриила Куприяновича Шарикалова и Сахабутдина Галяутдиновича Газеева. Оба полковника на момент гибели служили в 130-м латышском стрелковом корпусе Красной армии.

Как отмечает издание, по решению местных властей плиты с барельефами будут отправлены на хранение до принятия решения об их дальнейшей судьбе. В мэрии Екабпилса пообещали, что останки советских офицеров будут перезахоронены, однако не уточнили, когда и где.

Напомним, 26 мая Сейм Латвии концептуально поддержал законопроект, согласно которому в стране не позднее 15 ноября должны быть демонтированы советские памятники. Один из пунктов документа предусматривает, что снос не будет распространяться на монументы, которые находятся на месте захоронений воинов, погибших на войне, а также на места памяти жертв советского или нацистского террора.

Ранее в Латвии комиссия Сейма по образованию, культуре и науке не поддержала предложение о сокращении срока демонтажа Памятника Освободителям Риги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Они доиграются»: Захарова раскритиковала запрет русского языка в школах Латвии
8 июня
Власти Латвии, запрещающие русский язык, заигрались в своей политике, что предвещает кризисы в обществе. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
В Даугавпилсе отказались сносить часть советских памятников
7 июня
В Даугавпилсе под большинством советских памятников имеются захоронения, поэтому сносить их нельзя. Об этом заявил первый заместитель председателя городской думы Алексей Васильев.
В Вильнюсе снесут крупнейший мемориал советским воинам
8 июня
Городской совет Вильнюса принял решение о сносе мемориала на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов на Антакальнисском кладбище. Об этом сообщил мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.
В МИД РФ заявили о медиагеноциде в отношении российских СМИ в Латвии
8 июня
Запрет вещания в Латвии всех российских телеканалов является информационным геноцидом. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
Новости партнёров
×