Новости

В Сейме Латвии исключили ускоренный снос Памятника Освободителям Риги

Источник изображения: yandex.ru

В Латвии комиссия Сейма по образованию, культуре и науке не поддержала предложение о сокращении срока демонтажа Памятника Освободителям Риги. Об этом сообщает Mixnews.lv.

Как напоминает издание, изначально планировалось снести монумент до 15 ноября, однако депутаты предложили сократить сроки до 15 сентября.

По мнению советника исполнительного директора Риги Мариса Кнокса, учитывая размеры Памятника, даже дата 15 ноября станет большим испытанием для самоуправления. В свою очередь глава комиссии Арвил Ашераденc подчеркнул, что демонтаж должен быть завершен к установленному сроку, то есть до 15 ноября.

Напомним, Рижская дума 13 мая одобрила снос Памятника Освободителям Риги. Перед этим Сейм Латвии приостановил действие двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках, что позволяет снести монумент в Пардаугаве.

В Государственной думе России осудили это решение и указали, что в угоду антироссийской политике в Латвии готовы уничтожить не только общую историческую память о воинах-освободителях, но и буквально плюнуть в душу тем рижанам, кто до сих пор свято чтит подвиг борцов с фашизмом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Они доиграются»: Захарова раскритиковала запрет русского языка в школах Латвии
8 июня
Власти Латвии, запрещающие русский язык, заигрались в своей политике, что предвещает кризисы в обществе. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
В Даугавпилсе отказались сносить часть советских памятников
7 июня
В Даугавпилсе под большинством советских памятников имеются захоронения, поэтому сносить их нельзя. Об этом заявил первый заместитель председателя городской думы Алексей Васильев.
В Вильнюсе снесут крупнейший мемориал советским воинам
8 июня
Городской совет Вильнюса принял решение о сносе мемориала на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов на Антакальнисском кладбище. Об этом сообщил мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.
В МИД РФ заявили о медиагеноциде в отношении российских СМИ в Латвии
8 июня
Запрет вещания в Латвии всех российских телеканалов является информационным геноцидом. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
Новости партнёров
×