Новости

Москва и Минск создали совместную группу по расследованию геноцида в годы войны

Источник изображения: ria.ru

Россия и Беларусь создали совместную следственно-оперативную группу для расследования уголовных дел о геноциде в годы Великой Отечественной войны. Соответствующее постановление подписали генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, сообщает ТАСС.

По словам Шведа, Москва и Минск делают общее важное дело.

«С апреля 2021 года Генеральная прокуратура совместно с коллегами из Следственного комитета, МВД, Комитета госбезопасности, Госкомитета судебных экспертиз проводят полномасштабное расследование. В Российской Федерации Следственным комитетом расследуется аналогичное дело», — сказал генпрокурор Беларуси.

Напомним, в апреле прошлого года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусов в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В основу этого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств фашистских оккупационных властей и их пособников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему Прибалтика нуждается в денацификации вслед за Украиной
16 июня
В латвийском Екабпилсе власти осквернили воинское захоронение красноармейцев. Памятники над могилами снесли, сами могилы разрыли и эксгумировали остатки советских военных. Этот вопиющий акт вандализма, вдохновленной ненавистью к победе Советского Союза над нацизмом во Второй мировой войне, — еще одно подтверждение того, что странам Прибалтики принудительная денацификация необходима не меньше, чем Украине.
Специальная военная операция на Украине подстегнет интеграцию Беларуси с Россией
18 июня
За последние 30 лет Россия и Беларусь проходили разные периоды: от стремления к построению единой страны до «похолодания» и многовекторности. Ситуация в мире, сложившаяся после начала специальной военной операции на Украине, и санкционная политика Запада в отношении Москвы и Минска показывают, что иного выбора, кроме интеграции в Союзное государство, у России и Беларуси нет.
В Минске заподозрили деда президента Польши в причастности к украинскому карательному батальону
15 июня
Правоохранительные органы Беларуси изучают деятельность деда президента Польши Анджея Дуды в годы Второй мировой войны в составе украинского карательного батальона.
Нож в спину: 22 июня 1941 г. литовцы, служившие в Красной Армии, начали убивать своих командиров
22 июня
22 июня 1941 г. в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 000 с частями Красной армии отступили 2000 человек.
Новости партнёров
×