Контекст

Чопорные англичане в 1943 г. изготовили «Меч Сталинграда» и подарили его Сталину. Они были в шоке от победы советских войск

 

Слухи об успехах Красной Армии в битве под Сталинградом распространились далеко за границы Советского Союза. Рассказы о героизме русских солдат и офицеров произвели на людей во всем мире, а особенно — в оккупированной немцами Европе, огромное впечатление. Триумф Красной Армии резко повысил авторитет членов партии; количество желающих вступить в ВКП(б) увеличивалось с каждым днем. Смелость и отвагу советских бойцов признали даже чопорные англичане. Король Великобритании Георг VI приказал изготовить «Меч Сталинграда», который надлежало вручить в дар героическому городу.

Вручение жителям Сталинграда от имени короля Георга VI и английского народа специально изготовленного меча во время Тегеранской конференции было обставлено с подчеркнутой пышностью. Большой блестящий меч с двуручным эфесом и инкрустированными ножнами, выкованный опытнейшими потомственными оружейниками Англии, символизировал дань уважения героям Сталинграда — города, где был надломлен хребет фашистского зверя.

Зал заполнился задолго до начала церемонии. Здесь уже находились все члены делегаций, а также руководители армий, флотов и авиации держав — участниц антигитлеровской коалиции, когда появилась «большая тройка».

Почетный караул состоял из офицеров Красной Армии и британских вооруженных сил. Оркестр исполнил советский и английский государственные гимны. Все стояли навытяжку. Оркестр смолк, и наступила торжественная тишина. Черчилль медленно приблизился к лежавшему на столе большому черному ящику и раскрыл его. Меч, спрятанный в ножнах, покоился на бордовой бархатной подушке. Черчилль взял его обеими руками и, держа на весу, сказал, обращаясь к Сталину:

— Его величество король Георг VI повелел мне вручить вам для передачи городу Сталинграду этот почетный меч, сделанный по эскизу, выбранному и одобренному его величеством. Этот почетный меч изготовлен английскими мастерами, предки которых на протяжении многих поколений занимались изготовлением мечей. На клинке выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами — гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».

Сделав несколько шагов вперед, Черчилль передал меч Сталину, позади которого стоял советский почетный караул с автоматами наперевес. Приняв меч, Сталин вынул клинок из ножен. Лезвие сверкнуло холодным блеском. Сталин поднес его к губам и поцеловал. Потом, держа меч в руках, тихо произнес:

— От имени граждан Сталинграда я хочу выразить свою глубокую признательность за подарок короля Георга VI. Граждане Сталинграда высоко оценят этот подарок, и я прошу вас, господин премьер-министр, передать их благодарность его величеству королю... 

Наступила пауза. Сталин медленно обошел вокруг стола и, подойдя к Рузвельту, показал ему меч. Черчилль поддерживал ножны, а Рузвельт внимательно оглядел огромный клинок. Прочтя вслух сделанную на клинке надпись, президент сказал:

— Действительно, у граждан Сталинграда стальные сердца...

Меч Сталинграда (1943 г.)

Источник: Бережков В М. Страницы дипломатической истории. — М.: Международные отношения, 1987

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Промышленное «чудо» Латвии состоялось благодаря советским инвестициям в энергетику
28 февраля
Латвийское промышленное чудо советской эпохи состоялось благодаря обеспечению Прибалтийских республик газом и нефтепродуктами с Востока. В случае Латвии особое значение имел также торф, массовая промышленная добыча которого была налажена опять же советской властью.
Фальшивый нейтралитет: Швеция воевала против СССР вместе с Гитлером и «лесными братьями»
27 февраля
Шведы, де-юре соблюдая нейтралитет, де-факто принимали участие во Второй мировой войне, поддерживая нацистскую Германию и помогая «лесным братьям» Прибалтики вести диверсионную деятельность против СССР.
В Литве во время войны журналисты коллаборационистской газеты узнали мнение населения о партизанах и были шокированы
2 марта
В Литве случился забавный случай: журналисты коллаборационистской газеты «Карие», пользуясь тем, что в прибалтийских республиках оккупационный режим позволял некоторые вольности, в марте сорок третьего решили узнать отношение населения к партизанам. И тут случилась неприятность, о которой журналисты честно написали
Русские строят мосты, проезжая часть которых под водой: что писали немцы о советской смекалке во время войны
3 марта
Если надо незаметно переправить транспортные средства через реку, то строится ложный мост, который хорошо заметен с самолета. Но на расстоянии 500–1000 метров от такого ложного моста одновременно возводился второй мост, проезжая часть которого чуть ниже уровня воды.
Обсуждение ()
Новости партнёров