Контекст

Разгром Квантунской армии: как Советский Союз спас миллион американцев

0  

Российский историк Константин Валерианович Асмолов пишет:

 Овладеть островом Окинава Вооруженным силам США удалось лишь в марте 1945 года, а высадку на остров Кюсю американцы планировали только в ноябре 1945 года. Решающие операции против Японии в Пентагоне планировали на 1946–1947 годы, оценивая при  этом (с учетом тотальной войны) свои потери в «около миллиона».

Собственно, это долгое и кровавое сопротивление и было своего рода последним шансом японского режима. Оставалась некоторая надежда на то, что неспособные воевать насмерть белоносые варвары ужаснутся необходимости тратить тысячи тел за каждую кочку и будут вынуждены подписать мир.

Теперь попробуем проанализировать, как изменил ситуацию разгром Советским Союзом Квантунской армии в Маньчжурии в августе 1945 г. Во-первых, помимо разгрома почти миллионной группировки, боеспособность которой можно завышать или занижать, вступление Советского Союза в войну прервало морские сообщения между Японией и Кореей/Китаем. Наши войска отрезали от Японии экспедиционную армию в Китае и войска в районе Южных морей, так как связь с ними осуществлялась через Маньчжурию и Корею. Под командованием японцев осталась только армия метрополии.

Во-вторых, советские войска захватили территорию, которая являлась основным источником японского экономического благополучия. Континентальные владения Японии (в первую очередь Маньчжурия и Корея) были сырьевой, промышленной и ресурсной базой империи. Кроме того, на территории Маньчжурии располагались основные промышленные мощности по производству синтетического горючего, что в сочетании с природной энергозависимостью Японских островов вообще было, возможно, наиболее сильным ударом с точки зрения разрушения экономической базы военных действий вообще. Конечно, американские подводные лодки способны были бы изолировать Японию от поставок материалов с материка, но перерезание линий снабжения всегда хуже, чем его принципиальное отсутствие.

В-третьих, в критической ситуации, связанной с военными действиями на территории Японии, Маньчжурия и Корея планировались как «запасные аэродромы» для эвакуации ставки. Не забудем о плане «Яшма вдребезги», разработанном на случай реальной угрозы захвата островов американцами и предполагающем эвакуацию на материк императорского дома и большей части армии, при том что сами острова должны были быть превращены в сплошную выжженную землю, вплоть до организации биологической атаки против высадившихся американцев. Потеря такой возможности — также очень важный стратегический урон, и, более того, можно даже сказать, что вступление СССР в войну предотвратило широкомасштабное уничтожение гражданского японского населения, неизбежное при подобной тактике.

Таким образом, разгром Квантунской армии лишил Японию последних призрачных шансов на затягивание войны. Япония осталась без угля, без стали и практически без риса. Кроме того, единый фронт союзников вынуждал отказаться от иллюзии возможности игры на противоречиях между США и СССР и попыток заключить сепаратный мир вместо безоговорочной капитуляции.

Источник: К. Асмолов Победа на Дальнем Востоке // Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! — М.: Яуза, Эксмо, 2008.

Читайте также
Русский герой, сбивший во Вьетнаме Джона Маккейна
29 августа
Подполковник в отставке Юрий Петрович Трушечкин был в составе ракетного расчета, уничтожившего в небе над Вьетнамом американский самолет, который пилотировал Джон Маккейн, и даже забрал в качестве трофея его личные документы.
«Скоро с Запада наши придут»: с чем была связана террористическая активность «лесных братьев» в Литве?
27 августа
Максимальное число «повстанцев» — «лесных братьев», находившихся в лесах с оружием в руках, пришлось на 1947–1948 годы — по оценке МГБ ЛССР в бандах воевало 32.000 человек, но большинство бандгрупп не проявляли высокой боевой активности.
«Будите Сталина. За последствия отвечаю»: как советские войска освободили Харьков
27 августа
Всю ночь на 23 августа 1943 г. в городе шли уличные бои, полыхали пожары, слышались сильные взрывы.
Пакт Молотова — Риббентропа: говорят современники
23 августа
Споры о причинах и последствиях подписания пакта Молотова — Риббентропа не утихают ни на минуту. Одни историки называют договор победой советской дипломатии, другие — преступлением и роковой ошибкой Сталина.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...