Контекст

В 1945 г. британцы разрабатывали план нападения на СССР после разгрома Германии. Они надеялись, что Сталин быстро сдастся

 

В 1945 г. британские военные разработали план операции «Немыслимое». Это было весьма подходящее название для кампании, которая стала бы третьей мировой войной. Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса?

Но хотя к 1945 году Великобритания уже потеряла первую часть своего названия и была далеко не великой, приказ есть приказ, и военные привыкли разрабатывать ответы даже на самые чрезвычайные обстоятельства. Поэтому они рьяно взялись за дело и к 1945 году разработали план. Наступление должно было начаться 1 июля 1945 года, чтобы завершить операцию до наступления зимних холодов. Британцы исходили из того, что советская разведка обнаружит приготовления союзников, из-за чего внезапное наступление по образу и подобию операции «Барбаросса» будет невозможно. Таким образом, союзников ждут ожесточенные бои с самого начала.

Операция «Немыслимое» предусматривала наступление англо-американских армий и контингента свободной польской армии (о плане также проинформировали канадцев). Эти войска должны были прорвать передовую линию советской обороны в Германии. Расчет был на то, что Советы сосредоточат свои танки вдоль рек Одер и Нейсе, по которым они провели новую границу между Германией и Польшей. В районе Штеттина должно было состояться гигантское танковое сражение наподобие Курской битвы. 

В случае победы союзники должны были продолжить наступление и выйти на 400-километровый рубеж Данциг-Бреслау, где им предстояло остановиться, дабы не подставить свой фланг под удар советских войск с юга из Чехословакии.

Как это ни парадоксально, данный план во многом напоминает гитлеровскую операцию «Барбаросса», потому что немцы тоже рассчитывали разгромить советские войска вблизи российской границы во избежание продолжительной военной кампании в глубине территории этой огромной страны. «Военные полагали, что если они сумеют к осени 1945 года захватить этот рубеж от Данцига до Бреслау, этого будет достаточно, чтобы подчинить Сталина своей воле, — пишет Джонатан Уокер в своей книге «Третья мировая война Черчилля. Британский план нападения на советскую империю в 1945 году». — Но если союзники осенью выйдут на этот рубеж (несмотря на огромное превосходство Советов в живой силе), а Сталин не откажется от своего намерения контролировать Восточную Европу — что тогда? Имеющимися силами западное командование не сможет удержать этот рубеж зимой 1945–1946 года, и войска будут вынуждены либо отступить, либо попробовать продвинуться дальше на территорию Польши и Советского Союза. Продвижение вперед несомненно привело бы к тотальной войне».

Планирующие органы союзников оказались в той же ловушке, которая привела к поражению Наполеона и Гитлера. Как заставить Россию сдаться, если она этого не хочет? 

Если победы над Красной Армией на территории Германии будет недостаточно, то тогда единственным выходом станет продвижение на восток в сторону Польши и России. «Теперь военные бледнели, задумываясь о том, какое огромное расстояние придется преодолеть для того, чтобы обеспечить победу», — отмечает Уокер.

Поражает то высокомерие и дерзость, с которой британцы думали о нападении на Россию. Ведь они не делали этого со времен Крымской войны. Этот план составляли, либо принимая желаемое за действительное, либо из чистого отчаяния.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Последнее, что моджахеды успевали увидеть, — заходящий в атаку вертолет: cоветский спецназ против «душманов»
3 июня
В антикараванной борьбе спецназ прибегал к такому приему, как облет караванных троп. Благодаря облетам спецназ мог контролировать большие участки приграничной территории в дневное время. Ночью вертолеты не летали. Обычно для облета выделялось четыре вертолета: два МИ-8 для размещения досмотровой группы и два МИ-24 для огневой поддержки.
Немецкие генералы: советские солдаты сражались яростно, были выносливы, бесстрашны и могли обходиться малым
2 июня
Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами, и нашим успехом мы обязаны только большому опыту. Приобретя опыт, они стали первоклассными солдатами.
«Кололи штыками, отрезали уши и носы, насиловали женщин»: в 1941 г. бандеровцы издевались над попавшими в плен советскими солдатами и их семьями
4 июня
В конце июня 1941 года вблизи города Перемышляны на Львовщине две оуновские* банды напали на небольшой отряд Красной армии и отдельные автомашины, в которых эвакуировались женщины и дети.
Трагедия Моонзунда: забытая страница войны с нацизмом в Эстонии
2 июня
Топоним «Моондзундские» острова обычно ассоциируется с известным романом Валентина Пикуля, посвященным событиям Первой мировой войны: осенью 1917 года в ходе операции «Альбион» германский флот и высадившийся десант захватили архипелаг.
Обсуждение ()
Новости партнёров