Контекст

«Кололи штыками, отрезали уши и носы, насиловали женщин»: в 1941 г. бандеровцы издевались над попавшими в плен советскими солдатами и их семьями

 

Почетный сотрудник госбезопасности полковник А.С. Терещенко пишет:

В конце июня 1941 года вблизи города Перемышляны на Львовщине две оуновские* банды напали на небольшой отряд Красной армии и отдельные автомашины, в которых эвакуировались женщины и дети.

С высоты сегодняшнего времени, говорил ветеран, можно предположить, что это были «нахтигальевцы» — «соловьи» украинца, имеющего уже тогда звание немецкого капитана, одаренного нацистами благосклонностью и наградами Романа Шухевича.

Над захваченными красноармейцами и командирами они учинили кровавую расправу. Их кололи штыками, резали ножами, отрезали уши и носы. Та же участь постигла матерей с детьми. Над молодыми женщинами издевались в ходе допросов, а потом насиловали. Всех их расстреляли вместе с детьми.

На фоне царившей всеобщей паники эти молодчики в конце концов помогли малой кровью для гитлеровцев захватить город Перемышляны.

Однако в районе поселка Рудка подразделение немецкой армии нарвалось на мужественное сопротивление красноармейцев. Фашисты вновь попросили помощи у оуновцев, и те, как говорится бандеровской брошюре «За украинскую державность», «приняли деятельное участие в ожесточенных боях».

*ОУН-УПА — запрещенная в России организация, прим. RuBaltic.Ru

ОУН-УПА. Запрещенный на Украине фильм

Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немецкие генералы: советские солдаты сражались яростно, были выносливы, бесстрашны и могли обходиться малым
2 июня
Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами, и нашим успехом мы обязаны только большому опыту. Приобретя опыт, они стали первоклассными солдатами.
Санно-бобслейная трасса Сигулды: шедевр инфраструктуры, который построил Латвии СССР
29 мая
В Литве, Латвии и Эстонии сохранились шедевры спортивной инфраструктуры, построенные в эпоху СССР. Многие из них успешно функционируют по сей день, принося доход в госбюджет Прибалтийских республик и привлекая спортсменов-любителей со всего мира.
Бывший премьер Украины напомнил о ее территории до СССР
31 мая
Украина в 1922 году вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма и получила эти территории «полностью бесплатно».
Последнее, что моджахеды успевали увидеть, — заходящий в атаку вертолет: cоветский спецназ против «душманов»
3 июня
В антикараванной борьбе спецназ прибегал к такому приему, как облет караванных троп. Благодаря облетам спецназ мог контролировать большие участки приграничной территории в дневное время. Ночью вертолеты не летали. Обычно для облета выделялось четыре вертолета: два МИ-8 для размещения досмотровой группы и два МИ-24 для огневой поддержки.
Обсуждение ()
Новости партнёров