Контекст

Немец крикнул: «На колени их!», но жутко избитые советские офицеры все продолжали подниматься. Так умирали герои

Известный российский историк А.Р. Дюков пишет о героизме советских солдат, попавших в немецкий плен:

«…Когда в лагере под украинским городком Александрия офицер абвера потребовал от пленного старшего лейтенанта данные о советских частях, сдерживавших натиск немецких войск у Днепра, тот ответил: «Большевики Родиной не торгуют, и никаких сведений от меня не добьетесь». Как можно было стерпеть такую наглость от недочеловека? Перед тем как застрелить, лейтенанту отрезали нос, выкололи глаза и на спине вырезали звезду.

Под Владимиром-Волынским к расстрелу приговорили семерых высших офицеров РККА. Они не шли на сотрудничество и даже пытались бежать; их участь была ясна. Расстрельная команда стояла в ожидании; штатный фотограф приготовился снимать экзекуцию. На стоявших у стены советских офицеров было страшно смотреть. «Раненые, жутко избитые, они стояли, поддерживая друг друга, — вспоминал один из очевидцев событий. — Унтер пытался завязать им глаза, но они срывали черные повязки. Тогда им было приказано повернуться лицом к стене, но опять ничего не вышло.

 Офицер крикнул солдатам: "На колени их!" Но, цепляясь за стену, они поднимались опять и опять. И тогда присутствовавший генерал почти крикнул в лицо унтеру: "Я хотел бы, чтобы так встречали смерть наши солдаты!". И пошел к выходу вместе с другими офицерами».

Источник: Дюков А.Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Социалистическая Советская Республика Белоруссия: как у белорусов появилось государство
30 июля
Ровно 102 года назад после освобождения от польских войск была восстановлена Социалистическая Советская Республика Белоруссия, трансформировавшаяся в дальнейшем в Белорусскую ССР. Она стала первым в истории белорусского народа реально существующим белорусским государством и одним из учредителей СССР.
За грудными младенцами ухаживали 5–7-летние девочки: Саласпилсский концлагерь
29 июля
Практически всем детям, насильно привезенным из восточных областей Латвии, западных регионов России и Белоруссии после нацистских карательных акций, пришлось пройти через концлагерь в Саласпилсе. При этом немецкая администрация лагеря всеми силами пыталась избавиться от неработоспособных узников
«Убивать безоружных евреев — это одно, а воевать с Красной армией — совсем другое»: о роли дивизии СС «Галичина» во Второй мировой войне
1 августа
«Следует отметить, что дивизия "Галичина" ("Галиция") появилась в известной степени случайно. Изначально немцы в принципе не собирались создавать подразделения СС, укомплектованные славянами. Возможно, дивизия и не возникла бы, однако сама территория Галиции не входила в состав рейхскомиссариата "Украина" — наряду с польскими землями она была частью генерал-губернаторства.
Они выглядели как старики: судьбы советских детей, угнанных в Латвию в годы войны
2 августа
В начале 1943 года немцы с помощью литовских и латышских полицаев развернули широкую антипартизанскую деятельность в восточной части Латвии и на территории Белоруссии. Ее итогом стали десятки тысяч угнанных на Запад советских мирных граждан. В том числе часть советского мирного населения попала в Саласпилсский концлагерь, в котором у матерей забирали детей.
Новости партнёров
×