Контекст

Два советских бойца пленили 500 человек. А ведь их могли растерзать, но немец им пачками сдавался: подвиг советских солдат в Сталинграде

 

Майор Егоров Александр Георгиевич, начальник политотдела 38-й мотострелковой бригады, рассказывает про последние дни битвы в Сталинграде:

Противник удерживал вокзал. Он долго держался в вокзале. Стены вокзала довольно массивные. Даже потребовался большой упорный труд «катюш» и «Ивана Грозного». Они поработали здесь тоже неплохо. Мы тем самым сумели вклиниться довольно глубоко в систему противника...

Оборону домов вели очень мелкими группами, порядка 7–8 человек. Преимущественно орудовали гранатой. Револьверов порядочно было у бойцов. Боец до этого не имел револьвера. Поэтому ему чрезвычайно интересно было орудовать с револьвером. Тут он имел свое удовольствие. С автоматом не везде развернешься, тем более в подвалах совершенно темно. Надо сказать, что удаление бойца от бойца было такое, чтобы друг друга локтем можно было чувствовать, а то ночью могли один другого застрелить.

Бои шли и днем, и ночью.

Этот ночной мрак нам помогал, потому что немцы не могли установить численность, сколько вошло в подвал. Такие орлы, как Карпов, Дука — замечательный секретарь комсомольской организации 2-го батальона, — те сейчас же скомандовали: рота, пли! А то и батальон махнет. Плохо — не знает немецкий солдат русского языка, но он все-таки в состоянии понять, что такое русская рота и что такое русский батальон. 

Этот Дука забрал около 500 человек в плен. Помогал ему майор Солдатов. Они вдвоем сотни забрали. Важно, что он ворвался в подвал, а там полным-полно, словно сельди в бочке. Они буквально могли растерзать этих двоих вошедших. Но тут твердый уверенный голос, не терпящий никаких возражений и отлагательств, а если нет, так он махнет пару гранат и панику такую поднимет, что там взвоют. Пачками брали.

 Около кондитерской фабрики они поколотили немножко нас, не так сильно, но поколотили. Тут их порядочно было, около тысячи человек, а наших — человек 15. Поэтому решили наступать ночью, побольше шума и больше стрельбы.

У нас два минометных батальона. Как только по телефону сообщат, что по такому-то домику надо подсыпать, два минометных батальона махнут — вы представляете, что делается? Это деморализует врага. А тут еще «ура!». Особенно в ночное время, да в подвале. Если «ура!» трое крикнут, создается впечатление. Бойцы так делали: блокировали дом, давили огневые точки. Засевшим там немцам создается жуткая обстановка.

Пленные немцы в Сталинграде 

Источник: Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев / Пер. с нем. К. Левинсона; отв. редактор Й. Хелльбек; послесл. И. Калинина. — М.: Новое литературное обозрение

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«У Паулюса грязь невероятная. Я вошел — он встал, обескураженный»: уникальные документы о капитуляции немцев под Сталинградом
3 февраля
В архиве Института российской истории РАН хранятся уникальные документы: записанные по горячим следам интервью с участниками Великой Отечественной войны. Представляем на ваш суд воспоминания офицеров, которые первыми нашли штаб командующего 6-й армией Фридриха Паулюса, пленили его и начали вести переговоры.
Выставил себя идиотом: политологи Украины о попытке Зеленского «приватизировать» Холокост
4 февраля
Глава польского МИД Яцек Чепутович объявил о «победе Польши» в историческом споре с Россией. В это же время лидеры общественного мнения Польши и Украины признают поражение своих стран в полемике с Путиным о причинах и виновниках Второй мировой войны.
Академия наук Латвии: советские достижения сменились распродажей лабораторий
4 февраля
В советской Прибалтике был достигнут заметный прогресс в самых разных отраслях знаний, а ученые из латвийских научных институтов совершали открытия мирового масштаба. После «восстановления независимости» последовал масштабный разгром латвийской науки.
Польша придумала, как ей «перевоспитать» Россию
5 февраля
В разгар «войны памяти» о Второй мировой войне между Москвой и Варшавой МИД Польши призвал Россию возобновить работу российско-польской группы по сложным вопросам истории. Со стороны Варшавы это не было приглашением к диалогу и тем более поиском компромисса.
Обсуждение ()
Новости партнёров