Контекст

Молотов о смерти Сталина: Берия мне сказал «это я его убил, я вас всех спас»

 

Из записи разговора известного публициста Феликса Чуева с В. М. Молотовым, с которым автор встречался на протяжении семнадцати лет для написания документальной повести:

24.08.1971, 09.06.1976

Несколько раз я выяснял у Молотова подробности смерти Сталина. Помню, гуляли в лесу, ничего толком не добившись, я задал явно провокационный вопрос:

— Говорят, его убил сам Берия?

— Зачем же Берия? Мог чекист или врач, — ответил Молотов. — Когда он умирал, были моменты, когда он приходил в сознание. Было — корчило его, разные такие моменты были. Казалось, что начинает приходить в себя. Вот тогда Берия держался Сталина! У-у! Готов был...

Не исключаю, что он приложил руку к его смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал... На трибуне Мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки... Хотел, видимо, сочувствие мое вызвать.

 Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать мое отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!» Хрущев едва ли помог. Он мог догадываться. А возможно... 

Они все-таки близко. Маленков больше знает. Больше, больше.

...Шота Иванович передает рассказ бывшего Первого секретаря ЦК Компартии Грузии А. Мгеладзе о его встрече с Берией сразу после похорон Сталина. Берия хохотал, крыл Сталина матом: «Корифей науки! Ха-ха-ха!»

— Сам Сталин, помнится, сказал во время войны: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет ее!»

Похороны Сталина (архивное видео)

Источник: Чуев Ф. И. Полудержавный властелин. — М.: Олма-Пресс, 2000

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Охотник за бандеровцами: последнюю «боевку» мы ликвидировали в 1956 г. в Карпатах
2 марта 2020
В самом Львове случаи убийства были рядовым явлением, на улицах нередко валялись трупы. Но если в 45-м на Хмельничине в основном фигурировали всякие бандитские группы, мародеры, дезертиры и уголовники, то в Львове уже был чистой воды национализм, и причем явный.
Бой при Кальнишке: самое крупное сражение «лесных братьев» с советскими войсками
4 марта 2020
Бой при Кальнишке — превосходный образец того, что происходило, когда такие группы были вынуждены сражаться на советских условиях.
Дали латышам горячую воду и удобства не во дворе: жилищное строительство в Латвийской ССР
3 марта 2020
В Латвии, начиная с 1993 года, было построено лишь 2% новых многоквартирных домов. Более половины всех домов в стране возведено в период с 1961 по 1992 год.
Долой «легендарную тачанку» и Ватутина: декоммунизация Украины продолжается
1 марта 2020
Киевские полицейские задержали 19-летнего вандала, который облил зеленкой памятник освободителю украинской столицы от фашистов Николаю Ватутину. Монумент расположен в Мариинском парке рядом с Верховной радой.
Обсуждение ()
Новости партнёров