Контекст

Сколько украинских коллаборационистов воевало на стороне вермахта?

  1359 0  

Известный британский социолог Майкл Манн пишет:

Количество добровольцев в дивизии СС «Галичина» даже превысило необходимый штатный состав. Это боевое соединение получило благословение Украинской православной церкви.

Ближе к концу войны 200 тысяч украинцев сражались на стороне вермахта, 20 тысяч стали оуновскими партизанами и воевали и с немцами, и с русскими.

Примерно такими же силами располагали и советские партизаны на территории Украины. По их признанию, местное население не оказало им значительной поддержки. Националисты вели войну в лесах против Советов до 1950-х гг.

Ученый Сабрин утверждает, что «сотни тысяч украинских националистов разделили с немецкими нацистами ответственность за военные преступления, преступления против человечности, преступления коллаборационизма и были соучастниками… геноцида».

Израильская комиссия по расследованию военных преступлений, более осторожная в своих оценках, считает, что 11 тысяч украинцев совершали убийства евреев или участвовали в насильственных депортациях, которые привели к гибели людей.

По сравнению с соседними странами, Украина дала максимальное число коллаборационистов, а еще больше украинцев приняли участие в грабежах и хищениях.



Источник: Манн М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток. — М.: Пятый Рим, 2016. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up