Контекст

При наступлении Красной Армии сдавались в плен: как латыши воевали на стороне Германии

 

Справка разведотдела штаба советской 54-й армии о латышских войсках (по материалам Разведуправления Генштаба РККА)

20 июля 1944 г.

Политико-моральное состояние латышских частей низкое. Среди латышских частей приняло широкие размеры дезертирство, переход на сторону Красной армии и партизан, при наступлении частей Красной армии группами сдавались в плен.

Большинство солдат-латышей не верит в победу Германии и не желает воевать против русских, особенно уроженцы Двинского и Режицкого [Резекненского] уездов. Латыши-националисты, часть которых добровольно вступила в полицейские батальоны, говорят о необходимости вступить в союз с немцами против Советского Союза. К этой категории латышей относятся прежде всего кадровые полицейские. Солдаты, которым говорили, что они будут использованы в тылу по охране железных дорог и других военных объектов, ждут смены с фронта и мечтают о скорейшем окончании войны.

В тылу Латвии настроение населения также ухудшилось в связи с реквизициями скота и продуктов, увеличением налогов, мобилизациями мужского трудоспособного населения на фронт и на работу в Германию.

Население Латвии, особенно Двинского, Режицкого и Латгальского уездов сочувственно относится к партизанам. Однако население Центральной Латвии нередко выдает партизан немцам.

Процент явки по мобилизации весьма низкий. Так, например, по данным партизан от 31.3.44 г., в Андрушевской волости из 700 чел., подлежащих мобилизации, на комиссию явились только 110 чел., и то в основном те, которые надеются быть освобождены по состоянию здоровья и другим причинам. Основная масса призывников скрывается от призыва и уходит к партизанам.

За 26–28 марта 1944 г. был захвачен 51 чел. пленных солдат из 15-й латышской дивизии СС и 2-й латышской бригады, из них 8 перебежчиков и 37 добровольно сдавшихся в плен. Солдаты-латыши сдавались в плен Красной армии группами с белым флагом. 26 марта сдались 3 группы.

По пути следования латышских частей на фронт отмечаются многочисленные случаи дезертирства солдат из эшелонов. Пленные рассказывают о зверской расправе гитлеровцев с семьями латышей, уклонившихся от мобилизации. В отдельных районах Латвии немцы сожгли целые хутора и деревни и поголовно уничтожили семьи партизан и лиц, отказавшихся выехать на работу в Германию.

Организовавший 26 марта добровольную сдачу в плен (с белым флагом) 8 чел. солдат 7-й роты 32-го пп 15-й латышской дивизии Алоиз Зунда показал:

«В первый же день мобилизации в городе Мадона призывники выбили в здании призывной комиссии все стекла, выбросили в окна членов комиссии, поломали всю мебель и разбежались.

Меня мобилизовали 18 февраля 1944 г. 18 марта 2-й латышский пограничный полк в количестве около 2500 чел. был отправлен к русской границе.

Нам сказали, что мы будем здесь обучаться и нести пограничную охрану. По пути на фронт из эшелона дезертировало около 100 солдат. Когда во время переклички называли фамилии дезертиров, солдаты отвечали: "ушел в лесной департамент" или "погиб за Латвию". Нам был зачитан приказ, в котором говорилось, что за дезертирство и попытку перебежать к русским нас будет судить военно-полевой суд и присуждать к расстрелу. Приводить приговор в исполнение, указывалось в приказе, будут солдаты того взвода, в котором служил дезертир.

Когда мы подошли к границе, мы поняли, что нас обманули и гонят на фронт.

 Солдаты были возмущены и кричали: "Мы не хотим воевать против русских! При первом же бое мы перейдем к русским и будем просить, чтобы нас отправили в латышскую дивизию, которая сражается вместе с Красной армией!" 

Когда мы переходили через границу, все солдаты стреляли в воздух в знак протеста и кричали: "Прощай, Латвия! Нас гонят умирать за паршивых фрицев!".

По прибытии в роту мы узнали от старых солдат, что в ночь на 24 марта со стороны русских через громкоговоритель выступали пленные латыши. Они говорили, что русские их приняли хорошо, и призывали последовать их примеру».

ЦАМО РФ, Ф. 54А, Оп. 10124, Д. 71, Л. 147-151.

Дедушка троллит латышских нацистов

Источник: Прибалтика. Под знаком свастики (1941–1945). Сборник документов. — М.: Объединенная редакция МВД РФ, Кучково поле, 2009.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во время боев за Сталинград Германия производила 500 танков в месяц, СССР — 2200. Гитлер считал это невозможным
2 декабря 2019
Когда генерал Гальдер заявил Гитлеру, что Советский Союз производит 1 200 танков в месяц, фюрер ударил кулаком по столу и воскликнул: «Это возмутительно! Это попросту невозможно!» Однако это оказалось возможным, и цифра, названная Гальдером, была даже значительно занижена.
«Немцы в котле»: под Сталинградом тысячи солдат вермахта сошли с ума
4 декабря 2019
В конце 1942 г. сотни тысяч немцев оказались в котле под Сталинградом.  Теперь они в полной мере почувствовали «гостеприимство» Советского Союза.
В отместку за убитую осколком собаку эсесовца были расстреляны 30 мирных советских граждан: преступления нацистов, от которых стынет кровь в жилах
3 декабря 2019
Солдаты, развлекавшиеся под Велижем, Брянском и в Острове, и многие сотни тысяч, подобных им, были нацистской «расой господ». «Мы создадим человека нового типа, расу господ и породу вице-королей», — сказал по этому поводу Гитлер и, словно спохватившись, добавил: «Естественно, не может быть и речи об использовании людей этого типа на Западе!».
Землю с советских мемориалов в Литве передадут в Россию к 75-летию Победы
3 декабря 2019
Земля с советских воинских мемориалов в Литве будет передана в Россию в рамках проекта «Дороги памяти» к 75-летию Победы.
Обсуждение ()
Новости партнёров