Контекст

Непобедимая страна. 11 интересных фактов о Советском Союзе

 

30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов было утверждено образование Союза Советских Социалистических республик.

В Америке — звёздочки, в СССР — лозунги

В 1923 году был утверждён герб Советского Союза — изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Количество надписей зависело от количества республик в составе СССР, как количество звёзд на флаге США зависит от количества штатов.

Универсальный гимн

С 1922 по 1943 год гимном Советского Союза являлся «Интернационал» — французская песня с музыкой Пьера Дегейтера и словами Эжена Потье в переводе Аркадия Коца. В декабре 1943 года был создан и утверждён новый гимн страны с текстом Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана и музыкой Александра Александрова. Музыка Александрова с видоизменённым текстом Михалкова в настоящее время является гимном России.

Дольше всех СССР руководил Калинин

Юридически главой государства в Советском Союзе в разные годы считался Председатель Президиума ЦИК СССР, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Верховного Совета СССР и Президент СССР. Формально главой СССР дольше всех был Михаил Иванович Калинин, в течение 16 лет занимавший пост Председателя Президиума ЦИК СССР, а затем в течение восьми лет являвшийся Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Страна размером с материк

Советский Союз занимал территорию площадью 22 400 000 квадратных километров, являясь по этому показателю самой большой страной на планете. Размеры СССР были сопоставимы с размерами Северной Америки, включая территории США, Канады и Мексики.

Граница в полтора экватора

Советский Союз имел самую протяжённую границу в мире, свыше 60 000 километров, и граничил с 14 государствами. Любопытно, что протяжённость границы современной России практически такая же — около 60 900 км. При этом Россия граничит с 18 государствами — с 16 признанными и 2 частично признанными.

Высшая точка Союза

Самой высокой точкой Советского Союза являлась гора в Таджикской ССР высотой 7495 метров, в разные годы носившая название пик Сталина и пик Коммунизма. В 1998 году власти Таджикистана дали ей третье имя — пик Самани, в честь эмира, основавшего первое государство таджиков.

Уникальная столица

Несмотря на существовавшую в СССР традицию переименования городов в честь видных советских деятелей, этот процесс фактически не затронул столицы союзных республик. Единственным исключением стала столица Киргизской ССР город Фрунзе, переименованная в честь советского военачальника Михаила Фрунзе, являвшегося местным уроженцем. При этом город сначала был переименован, а затем стал столицей союзной республики. В 1991 году Фрунзе был переименован в Бишкек.

Торжество советской науки и техники

Советский Союз в середине 1950-х – начале 1960-х годов совершил своеобразный «научно-технический хет-трик» — в 1954 году создал первую в мире АЭС, в 1957 году вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 году запустил первый в мире космический корабль с человеком на борту. Эти события произошли соответственно через 9, 12 и 15 лет после окончания Великой Отечественной войны, в которой СССР понёс наибольшие материальные и человеческие потери из стран-участниц.

СССР не проигрывал войн

За время своего существования Советский Союз официально участвовал в трёх войнах — советско-финской войне 1939–1940 годов, Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в советско-японской войне 1945 года. Все эти вооружённые конфликты завершились победой Советского Союза.

1204 олимпийские медали

За время существования СССР спортсмены Советского Союза приняли участие в 18 Олимпиадах (9 летних и 9 зимних), завоевав 1204 медали (473 золотых, 376 серебряных и 355 бронзовых). По этому показателю Советский Союз и по сей день занимает второе место, уступая только Соединённым Штатам. Для сравнения — идущая третьей Великобритания имеет 806 олимпийских наград при 49 участиях в Олимпийских играх. Что касается современной России, то она занимает 9-е место — 521 медаль после 11 Олимпиад.

Первый и последний референдум

За всю историю существования СССР был проведён единственный всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года. На нём был поставлен вопрос о дальнейшем существовании СССР. Более 77 процентов участников референдума высказались за сохранение Советского Союза. В декабре того же года главы РСФСР Украинской ССР и Белорусской ССР объявили о прекращении существования единой страны.

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве обнаружен бункер последнего погибшего «лесного брата»
30 ноября 2020
На востоке Литвы, в деревне Папишкяй, нашли бункер-укрытие последнего погибшего с оружием в руках одного из «лесных братьев» Антанаса Крауялиса-Сяубунаса.
На шею советского солдата надели петлю, немец хотел выбить табурет, но получил удар ногами в лицо. Узники Освенцима потом нашли его зубы
3 декабря 2020
Молодой русский солдат — ему было, возможно, 18–19 лет, мне было 15 — попытался сбежать из Освенцима. Ему удалось выбраться из лагеря, но его схватили, привели обратно и собирались повесить перед тысячами заключенных в знак устрашения. Его подвели к виселице, повесив на грудь картонную табличку с надписью на немецком: «Ура! Ура! Ура! Я рад, что вернулся!»
«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Самые выносливые из них — сибиряки»: немецкий генерал о советской армии
2 декабря 2020
Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в туман, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45.
«Казалось, что Москва в наших руках, но русские нас удивили»: контрнаступление советских войск под Москвой глазами немецкого генерала
3 декабря 2020
С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало. Командование русскими войсками, прикрывавшими Москву, теперь принял маршал Жуков.
Обсуждение ()
Новости партнёров