Контекст

«Заставляли стариков ложиться на бревно и рубили им головы, как дрова»: методы борьбы немцев с советскими партизанами

 
Источник изображения:

Советское партизанское движение доставило много неприятностей немецким войскам. В этой связи рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер ориентировал своих подчиненных: «Фюрер приказал, чтобы бандитские территории северной Украины и серединной России были окончательно и без остатка очищены от населения». Энергичные действия не замедлили себя ждать.

Деревня Солободка под Полоцком — одна из сотен деревень, уничтоженных оккупантами зимой сорок третьего. «Когда вошли в деревню, картины ужаса стали сменяться одна страшнее другой, — вспоминал один из партизан. — Среди дороги лежала женщина, и на ее груди ребенок, проколотый вместе с матерью штыком. Возле них валялась разорванная красная гармоника. Неужели кто-то из карателей играл на этом пожарище? Недалеко двое, старик и мальчик, зарывшиеся лицами в снег, оба сильно обгоревшие, видно, выбежали из горящего дома и были убиты. Немцы запирали жителей в домах и зажигали избы, кто выбегал, тех расстреливали. 

Прошли еще немного и увидели возле сарая обезглавленные трупы стариков, головы валялись тут же. Они заставляли стариков ложиться и рубили головы людям топором на обыкновенном березовом бревне, как дрова. Еще дальше, у столбика сгоревшей изгороди, лежал обнаженный труп парня, весь черно-синий от ожогов. 

Запах гари, траурные хлопья сажи, носившиеся в воздухе и оседавшие на снег, усиливали жуткое зрелище».

Близ украинского города Сумы недавно призванный в вермахт рядовой Иоганн Шмидт стал свидетелем очередной контрпартизанской операции. «Я видел, как действовала против партизан дивизия СС, — вспоминал он. — Я видел, как они окружили населенный пункт, как они открыли бешеный огонь по всему живому в этом населенном пункте, как, наконец, они подожгли его, так что часть гражданского населения погибла в пламени. Я слышал рев горящих животных, а также и вопли несчастных людей...».

 Деревню Пышно под Полоцком каратели взяли, лишь сосредоточив значительные силы. Партизаны, оборонявшие деревню, погибли, прикрывая эвакуацию населения, однако уйти сумели не все. Когда люди вернулись, они увидели пепелище.

«Дошли до середины деревни, — вспоминал один из них, — все тихо. Решили напиться. Подошли к колодцам, смрадный запах сильно ударил, но мы не думали, что это из сруба, заглянули в колодец, а там, почти у поверхности, тело молодой женщины, зверски замученной и брошенной в колодец поверх других тел после глумления над ней. Это немцы, когда взяли Пышно, всех, кто остался из населения, ловили и убивали.

Прошли еще по дороге, черной от золы, прибитой дождями, и вышли на площадь. Было тихо, только чуть скрипели колеса нашей телеги. Остановились возле лип, на которых болтались концы проволоки. Здесь вешали захваченных во время боя. Немцы вешали партизан не за шею, а продевали толстую проволоку в щеки, и живой человек висел долго».

Рассекреченная история. Несущие смерть

Источник: Дюков А. Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Трамп платит предательством Прибалтики за помощь от Путина
1 апреля
Дональд Трамп походя предал преданных союзников в Восточной Европе с их вечными камланиями про Пакт Молотова — Риббентропа.
На Украине вандалы оторвали голову у памятника советскому солдату
31 марта
На Украине в селе Нырков Тернопольской области неизвестные оторвали голову и часть руки у памятника советскому солдату.
Кенигсберг не будет взят никогда, говорили немцы. Советские войска взяли город за 3 дня
6 апреля
6 апреля 1945 г. начался штурм города-крепости Кенигсберг. На городской стене восточнопрусской столицы красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». В итоге за неполных 3 дня «неприступный» Кенигсберг был взят советскими войсками. О том, как это происходило, вспоминают очевидцы тех событий.
Литва предала их память: литовские герои антинацистского подполья
7 апреля
Деятельность антинацистского партизанского движения Литвы стала героической страницей истории Прибалтики в годы Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров