×
Контекст

Они приняли бой первыми: 10-я дивизия НКВД полегла почти вся, но дала удержать Сталинград до прибытия свежих частей

С начала битвы за Сталинград 10-я дивизия войск НКВД первой встретила и отразила нацистское нашествие на берега Волги. Дивизия полегла почти целиком, но дала возможность удержать Сталинград до прибытия свежих частей. Так, группа чекистов в количестве 120 человек (сотрудники Управления НКВД, милиции, взвод бойцов 10-й дивизии НКВД) сдерживали напор немцев к Центральной переправе — и от нее по берегу Волги на Север до «Нефтесиндиката». Командовал этой группой начальник отдела госбезопасности, капитан Петраков Иван Тимофеевич. Неимоверными усилиями (120 человек против 300 эсэсовцев «Железного креста») была обеспечена переправа 13-й Гвардейской дивизии Родимцева.

В декабре 1941 г. было принято решение о создании в Сталинграде 10-й дивизии войск НКВД с подчинением ее начальнику областного управления НКВД А.И. Воронину. Задачами нового подразделения были: боевая подготовка и несение службы по охране важнейших объектов Сталинграда, борьба с немецкой агентурой. Командиром дивизии был назначен полковник Александр Андреевич Сараев.

Формирование полков дивизии происходило в разных регионах страны: Иркутске, Новосибирске, Свердловске, Сталинграде. 1 февраля 1942 г. командование соединения подписало приказ номер один. Эта дата и стала датой создания 10-й дивизии войск НКВД. До начала боевых действий под Сталинградом дивизия выполняла свои прямые обязанности, а с подходом фронта на нее были возложены новые задачи: охрана тыла, строительство городского оборонительного обвода, эвакуация жителей, борьба с мародерами и т. д.

Из воспоминаний Александра Сараева: «Организуя занятия по тактической и огневой подготовке, командиры главное внимание уделяли изучению опыта боевых действий войск на фронтах Великой Отечественной войны, особенно в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы и Севастополя. Напряженная учеба шла днем и ночью. Время торопило. В процессе учений личный состав дивизии хорошо изучил город и его окрестности. В дальнейшем это принесло неоценимую пользу при организации отпора врагу».

Первое столкновение чекистов с противником произошло 2 августа 1942 г. с прорвавшими фронт 64-й армии передовыми частями 4-й танковой армии генерала Гота. 10 августа пришло распоряжение о назначении командира дивизии А.А. Сараева начальником гарнизона Сталинграда. Кроме пяти полков 10-й дивизии в его состав вошли части милиции и отряды народного ополчения.

В боях за Сталинград воины — чекисты 10-й дивизии войск НКВД показывали примеры мужества и храбрости. Достаточно обученные, но слабо вооруженные, нередко голодные, они не уступили ни пяди родной земли без ожесточенных боев, наносили врагу ощутимые потери.

Немецкий генерал Зейдлинг, руководивший прорывом к Волге в Центральной части города, говорил: «Мы недооценили силу небольшой группы защитников центральной переправы, не сумели их своевременно уничтожить, и это позволило — в критический момент обороны для русских — переправиться воинским подразделениям дивизии Родимцева, сдержать наш прорыв, а затем закрепиться на береговом рубеже…».

20 воинам 10-й дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро стали кавалерами ордена Славы всех степеней.

В память о доблестной дивизии в Волгограде на площади Чекистов возведен памятник, а имена семерых ее героев носят названия улиц города.

К сожалению, подвиг 10-й дивизии не то чтобы забыт, а просто «в тени». Сыграло свою роль и то, что погиб почти полностью личный состав первого формирования. В боях была уничтожена большая часть полковой документации, а в 1948 году пожар в архиве внутренних войск МВД уничтожил все дела полка, кроме журнала боевых действий и списочного состава.

Не обошлось и без негативного отношения к НКВД в 90-х годах прошлого века. Это особенно несправедливо, поскольку среди личного состава полка кадровые сотрудники комиссариата внутренних дел не составляли большинства. Они приняли бой плечом к плечу с кадровыми частями РККА и сталинградским ополчением, став первыми участниками Сталинградской битвы.

Из книги Маршала Советского Союза Василия Чуйкова, героя Сталинграда: «Подвиг не забывается»: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».

История: факты. 10-я дивизия внутренних войск НКВД в Сталинграде.

Источник: Чекисты в Сталинградской битве: документы, воспоминания, очерки. — Волгоград: ГУ «Издатель», 2002

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Танцы на костях: зачем Запад начал раскручивать миф о «Голодоморе-геноциде» на Украине
2 декабря 2022
В последнее время на Западе резко активизировались инициаторы антироссийских информационных операций. С целью дискредитации России целый ряд стран официально признал голод 1932–1933 годов на территории Советского Союза «геноцидом украинцев». Конъюнктурные решения по этому вопросу принимаются, несмотря на то, что никаких доказательств о спланированном характере тех событий у историков нет. Западные политические элиты прекрасно осознают, что концепция «Голодомора-геноцида» является откровенным фейком, но тем не менее используют ее для демонизации России.
«Закрывали вентиляционные выходы и — пару гранат туда»: как чекисты выкуривали бандеровцев из схронов
1 декабря 2022
Из интервью с Виктором Владимировичем Тупиковым, служившим в НКВД (с 1946 г. МГБ) и боровшимся с бандитизмом на Западной Украине сразу же после войны
Разрезали рот ребенку от уха до уха и написали «Польша от моря до моря»: украинский террор на Волыни
5 декабря 2022
Рыдомль около Кременца: 27 февраля 1943 г. — вооруженные милицейские ограбили дом Клиянов (поляков). Отца и сына раздели, голых привязали к саням, за деревней, видимо, начали бить, потому что тела в синяках. Потом зарубили их топорами и бросили в воду.
«Ворвались в бой прямо с платформ»: в конце 1941 г. немцы под Москвой познакомились с сибиряками и словом «паника»
6 декабря 2022
Судьбу всей войны решила Московская битва. Исход самой битвы при прочих известных условиях решили сибиряки и Жуков.
Новости партнёров