×
Контекст

«Мы добились своего»: В НАТО довольны бомбардировками Югославии

В НАТО до сих пор считают бомбардировки Югославии, которые начались 24 марта 1999 года, необходимыми и легитимными. Операция НАТО в Югославии, известная под названием «Милосердный ангел», унесла жизни тысяч людей и по сути привела к развалу Союзной республики.

Все началось еще в 1989 году, когда, вопреки Конституции 1974 года, сербский парламент отменил автономию Косово и инициировал роспуск местных парламента и правительства. В соответствии с новым основным законом Сербии от 28 сентября 1990 года, Косово оставили только территориальную и культурную автономию.

Год спустя косовские сепаратисты провозгласили непризнанную «Республику Косово», а ее президентом избрали Ибрагима Ругову. Независимость этой территории тогда поддержала только Албания. В 1996 году была создана «Армия освобождения Косово» (АОК) — орган для борьбы за суверенность территории.

К концу 1990-х межэтнический конфликт стал полноценной войной. 28 февраля 1998 года АОК официально объявила о начале вооруженной борьбы за независимость республики, после чего боевики начали нападать на полицейские участки и помещения государственных органов. 9 сентября того же года Совет НАТО утвердил план военного вмешательства в конфликт в Югославии.

18 марта 1999 года албанская, американская и британская делегации подписали так называемые «Рамбуйские соглашения». Изначально речь в них шла только о политическом меморандуме, декларирующем пути придания Косово определенных свобод, но в рамках Югославии. Но после утверждения всех позиций этого документа в нем начали появляться приложения о военных и полицейских вопросах. В них и закреплялся ввод в Косово миротворческих сил.

Делегация Югославии, как и Россия, были возмущены подобным подходом к ведению переговоров. В итоге Белград и Москва отказались ставить под этими соглашениями свои подписи.

Неделю спустя начались бомбардировки. Фактическим поводом для их начала стали так называемые этнические чистки, в организации которых страны — члены НАТО в 1999 году обвинили сербов. Альянс потребовал полного вывода армии Сербии с территории Косова под угрозой военной интервенции, что по сути означало признание Югославией отделения Косова. Президент республики Слободан Милошевич отказался пойти на этот шаг.

В восемь часов вечера по местному времени первые бомбы упали на сербскую столицу. «Два оранжевых взрыва осветили осветили небо над Белградом в районе военной базы примерно в восемь вечера», — сообщал телеканал CNN.

Ракетные удары в тот вечер также были нанесены по военным объектам в Приштине, Подгорице, пригороде Белграда Батайнице и в других городах Сербии.

Одним из первых пострадал город Панчево в 20 километрах от Белграда. Бомбы упали сразу на несколько корпусов нефтяного завода. «Вот здесь не было передней стены. Вокруг все было засыпано стеклами. А сама ракета упала на крышу и взорвалась внутри цеха между двумя резервуарами. От здания почти ничего не осталось», — приводит телеканал «Звезда» воспоминания работника завода Бошко Нешича.

Спустя минуту после начала атаки президент США Билл Клинтон сказал журналистам в Белом доме: «Мы с нашими союзниками по НАТО предприняли действия после усиленных регулярных попыток прийти к мирному решению кризиса в Косове».

По словам Клинтона, нападение преследовало три цели: продемонстрировать решимость НАТО, заставить Белград отказаться от наступления на косовских албанцев и сократить военные возможности Югославии, чтобы предотвратить будущие атаки.

В тот же день в Нью-Йорке в 23:00 по местному времени по требованию России было созвано внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, но добиться практических результатов Москве не удалось. 12 членов Совета отвергли российский проект резолюции по ситуации в Югославии. В его поддержку выступили только представители КНР и Намибии.

В течение продолжавшейся 78 дней кампании самолеты НАТО нанесли порядка 2,3 тыс. воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории.

По разным оценкам, «Милосердный ангел» за все время операции унес жизни от 2,5 тыс. до трех тыс. гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции.

Бомбардировки завершились 9 июня того же года, когда Белград окончательно вывел свои войска с территории Косово. Приказ о прекращении воздушных атак Хавьер Солана отдал 10 июня. Тогда же СБ ООН принял резолюцию 1244, которая, в частности, предусматривала ввод военного миротворческого контингента на территорию Косова и Метохии.

Бомбардировка Югославии военными НАТО в 1999 году

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советские спецслужбы после войны ловили полицаев, которые, осмелев, выдавали себя за ветеранов войны и получали медали
16 февраля
Поиск нацистских военных преступников начался еще в годы Великой Отечественной войны. Как только советские войска освобождали оккупированные территории, на них сразу же начинали работать оперативные и следственные органы, в первую очередь — контрразведка «Смерш». Благодаря смершевцам, а также военнослужащим и сотрудникам милиции, было выявлено большое количество пособников гитлеровской Германии из числа местного населения.
Мы запросили артиллерию, нам отказали: за колючей проволокой — лагерь. Воспоминания освобождавшего Освенцим
27 января
77 лет назад концлагерь Освенцим был освобожден частями 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта. В числе тех, кто первым вошел в этот лагерь смерти, действовавший на территории Польши с 1940 года, был командир роты 1087-го стрелкового полка Иван Степанович Мартынушкин.
Латвия возмутилась расследованием историков о нацистских корнях советника президента
24 января
Российские историки во главе с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым проводят новую информационную атаку в отношении Латвии.
Канцлер ФРГ отказался признавать вину Германии в преступлениях нацизма
28 февраля
Канцлер ФРГ Олаф Шольц наконец проговорился. Он сказал, что Путин освободил Германию от исторической вины. Это от вины за концлагеря и абажуры из человеческой кожи Путин его освободил. За миллионы потравленных в газовых камерах.
Новости партнёров