Контекст

«Артиллеристам не открывать огня по городу, летчикам не сбрасывать бомбы. Сохранить красоту»: 75 лет назад советские войска освободили Одессу

0  

Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков вспоминал:

«Войска фронта изготовились к штурму Одессы. Позади были и трудные бои, и преодоление водных преград, позади был подвиг солдат и офицеров нескольких армий. Бойцов вдохновляло, что они должны принять участие в освобождении последнего крупного города Украины. И они шли на новый подвиг.

Призыв «Впереди Одесса!» творил чудеса, шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде. Немецкое командование не ожидало, что наши войска сумеют в короткий срок преодолеть столь трудные природные препятствия.

Судьбу города решил обходный марш 8-й гвардейской армии и конно-механизированной группы И. А. Плиева. Обороняли город румынские войска, 72-й армейский корпус в составе четырех дивизий и свыше двадцати отдельных батальонов эсэсовских войск. Они занимали сильные оборонительные укрепления на северной и северо-западной окраине города. Лобовой удар по этим укреплениям ничего не сулил, кроме тяжелых потерь и длительной борьбы, разрушения улиц и жилых кварталов одного из самых красивых приморских городов.

В эти дни на отдельных участках противник бросался в яростные контратаки. Дорога от Овидиополя до Одессы сделалась ареной борьбы наших артиллеристов с танками противника. Так, только в районе Татарки гвардейцы 220-го полка, которым командовал подполковник М. С. Шейнин, отразили шесть танковых контратак противника. В противотанковой батарее полка каждый снаряд был на счету. Орудия открывали огонь только с ближних дистанций.

С удивительной выдержкой уничтожал танки командир орудийного расчета сержант Петр Фитаев. На него двигалось 18 танков. Экономя снаряды, Фитаев подпустил танки на прямой выстрел — 300 метров. Первым снарядом он подбил головной танк и тем закрыл дорогу для остальных. Еще три выстрела — и еще три бронированные машины воспламенились. Каждый снаряд — только в цель. Ошеломленные танкисты противника бросили свои машины и попытались спастись бегством. Полк ворвался в Татарку. Было взято в плен более тысячи немецких солдат и офицеров.

Утром 9 апреля войска, наступающие на Одессу с юга, севера и запада, увидели окраины города, заводские корпуса, крыши дворцов и жилых кварталов. Вернувшиеся оттуда разведчики сообщили, что почти все самые красивые здания, в том числе оперный театр и портовые сооружения, заминированы.

 Об этом же рассказали пробравшиеся к нам жители Одессы. Готовясь к отступлению, гитлеровские изверги хотели превратить Одессу в груду развалин. Еще день-два, и сатанинская сила тротила сделает свое страшное дело. Как же быть? Город надо сохранить во что бы то ни стало.

На партийных собраниях во всех подразделениях было принято решение, которое никогда не забудут одесситы: артиллеристам не открывать огня по городу, летчикам не сбрасывать бомбы на городские кварталы! Итак, наступление непосредственно на город, на его улицы началось ночью без артиллерийской и авиационной подготовки. Это была нелегкая задача, но мы тем самым спасали город от разрушения. Стрелковые подразделения и танки штурмовали оборонительные позиции противника на различных направлениях внезапными для противника ударами и в ночь на 10 апреля оказались на улицах Одессы. К утру 10 апреля части 4-го и 28-го гвардейских корпусов совместно с танкистами группы Плиева уже подходили к Дерибасовской улице и выходили на берег Черного моря у Малого, Среднего и Большого фонтанов. 29-й гвардейский корпус наносил удар через Овидиополь на Затоку.

В свою очередь советские партизаны приняли все меры, чтобы предотвратить разрушение дворцов и театров, кварталов города. Партизанские группы отряда С. И. Дроздова завязали открытый бой с гитлеровцами, чтобы отвлечь их на себя от наступающих частей Красной Армии. Только 9 апреля отряд Дроздова уничтожил 120 вражеских солдат и офицеров и 75 взял в плен.

Позже мне стало известно, что в Одессе дислоцировался словацкий полк, солдаты которого установили контакт с местными партизанами. Во время штурма города нашими войсками словаки указали, где фашисты заложили мины, и тем самым помогли нам предотвратить взрыв знаменитого оперного театра.

Так было предотвращено разрушение Одессы. Враг был разбит и отброшен за Днестр. 10 апреля 1944 года столица нашей Родины — Москва отмечала это событие двадцатью четырьмя залпами салюта из 324 орудий».


Источник: Чуйков В. И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Сов. Россия, 1985.

Читайте также
«Ты эти деньги украл», — моя мать не верила, что простой рабочий может заработать: как началась «советская оккупация» Литвы
4 апреля
Из интервью Г. Койфмана с полковником госбезопасности в отставке Н.Н. Душанским, который в 1930-е гг. провел 5 лет в литовской тюрьме только за то, что разделял коммунистически идеи, и был выпущен в 1940 г.
«Поставят у края ямы — и в упор. Остальные смотрят»: детские воспоминания о нацистской оккупации
3 апреля
В рамках «борьбы с партизанами» немецкие каратели уничтожали целые семьи. Рассказы детей, чудом уцелевших в ходе этих бесчеловечных акций.
«Боялись, завязнем»: как советские войска брали неприступные немецкие форты при штурме Кенигсберга
9 апреля
На одной из городских стен красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». В итоге на штурм города-крепости Кенигсберг ушел 81 час. И это — несмотря на то, что Кенигсберг, по мнению немецкого руководства, считался неприступной крепостью.
«Семь дней потребовалось советским войскам, чтобы освободить почти весь Крым»: 75 лет назад началась Крымская операция
8 апреля
8 апреля 1944 г. началась Крымская наступательная операция, в ходе которой советские войска буквально за месяц с небольшими очистили Крым от немецких войск. При этом немцы рассматривали Крым как важный стратегический плацдарм, за который надо держаться до последнего.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...