×
Контекст

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне

Представляем на вашу суд выдержку из лекции одного из самых известных российских военных историков М.Ю. Мягкова:

«Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Эти слова выдающегося государственного деятеля и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля подразумевают, что, готовясь к будущим военным конфликтам, военачальники призывают себе на помощь весь свой прошлый опыт, думают о том, как учесть предыдущие ошибки, чтобы не допустить провалов в будущем. Черчилль понимал, что необходимо в этой связи не оставаться ретроградом, но изучать современную военную науку, знать все новейшие факторы победы, смело брать в расчет применение современных технологий, техники, стратегии.

Слова об отношении генералов к прошедшим войнам имеют и свой негативный оттенок. Общественность склонна критиковать военачальников, которые якобы боятся всего нового, поклоняются обветшалым идолам, а вот молодые и талантливые — не боятся рискованных решений и, в конце концов, выигрывают войну. 

Все как по пьесе Александра Корнейчука «Фронт», вышедшей в 1942 году и ставшей предметом особого внимания высшего советского руководства. Существует мнение, что пьеса написана по указанию Сталина, который внес в нее свои правки. 

Напомним, что в основе пьесы лежит противостояние между двумя поколениями командиров: старшим, которое сформировалось еще в Гражданскую войну, и молодым, которое уже успело получить опыт в Великой Отечественной войне. Представитель старшего поколения — командующий фронтом Горлов воюет по старинке, его войска терпят поражения. Командующий армией Огнев (молодой образованный генерал) идет наперекор воле Горлова и одерживает победу. Командование смещает Горлова и назначает Огнева командующим фронтом.

Пьеса «Фронт» была напечатана в газете «Правда» в августе 1942 г. Ее сценарий специально посылался в зону боевых действий для оценки нашими военачальниками. Главному политическому управлению РККА необходимо было знать, как к нему отнесутся командующие фронтом, армиями, дивизиями. Ответы были разные — одни одобряли идею, заложенную в пьесе, другие считали, что и среди «старых» военачальников есть немало тех, кто активно изучает опыт текущей войны, воюет успешно и способен одерживать победы, используя все свои знания о войнах прошлого, включая Гражданскую и Первую мировую войны.

В августе 1942 г. полковник Поддубный из оперативного отдела штаба Западного фронта сообщал в Москву, что пьеса Корнейчука «горячо обсуждалась», в целом офицеры оценили ее высоко

«Нам лишь кажется, — добавлял полковник, — что в пьесе не следовало бы разделять военачальников на «старых» и молодых», а показать грамотных, талантливых и умеющих вести современную войну командиров и «невежд», которые не способны вести современную войну. Ибо среди старых командиров многие всю свою жизнь учились тому, как бить врага и сейчас бьют неплохо». 

И основания для такого вывода, безусловно, были. Талантливые (но «старые») военачальники — такие как маршал Б.М. Шапошников — сделали немало в 1941 г. для обороны государства, а затем вели смелые наступательные действия в период контрнаступления под Москвой.

Итак, «старость» и готовность к «прошлой» войне не всегда означает ретроградство. Напротив, человек, занимающийся историей войн и творчески применяющий свои знания в войне текущей, может оказаться на голову выше своих коллег, которые полагаются целиком только на свои (пусть даже недюжинные) способности.

История показывает, что к противопоставлению генералов старой и новой формации нужно относиться крайне осторожно. Не будем забывать, что даже наши «молодые» военачальники — Жуков, Василевский, Рокоссовский и др. — все они прошли школу Первой мировой войны. Имея тогда незначительные должности, они, тем не менее, в полной мере прочувствовали ее дыхание и характер. 

Правильно говорят о том, что они были более энергичными, мыслили более гибко, чем их оппоненты на германской стороне в 1941–1945 гг., однако без опыта сражений 1914–1917 гг. они вряд ли бы состоялись как выдающиеся полководцы.

«Генералы всегда готовятся к прошедшей войне» (из актуального опыта 1914-1941 годов)

Источник: История.РФ



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Цивилизованный» вандализм: Прибалтика продолжает воевать со своей историей
6 октября
За последние полгода власти Литвы, Латвии и Эстонии демонтировали или полностью уничтожили более 50 памятников и захоронений воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Прибалтики от фашизма. Историческая память в этих странах продолжает методично уничтожаться самыми варварскими способами.
Наступление советских войск было столь стремительно, что немцы не успевали организовать оборону: Мемельская операция
5 октября
В ходе начавшейся 14 сентября 1944 г. Прибалтийской наступательной операции советские войска завершили к началу третьей декады месяца освобождение материковой части Эстонской ССР, а также вышли к оборонительному рубежу противника, проходившему в 25–60 км северо-восточнее и восточнее Риги.
Стелы на оскверненном воинском мемориале в Вильнюсе накроют тканью
5 октября
Стелы, изображающие солдат разных родов войск, на крупнейшем в Литве мемориале в честь погибших в Великой Отечественной войне советских солдат на Антакальнисском кладбище Вильнюса будут закрыты тканью до окончательного решения их судьбы.
Советский генерал Николай Берзарин, победивший нацизм, учился на собственных трагических ошибках
6 октября
Николай Берзарин погиб в июне 1945-го в автокатастрофе, не успев написать мемуары, и унес с собой в могилу множество тайн.
Новости партнёров