Контекст

«Русские — варвары и азиаты»: почему Польша в 1939 г. отказалась заключать договор с СССР против Германии

 

В 1938–1939 гг., до заключения пакта Молотова-Риббентропа, СССР всячески старался убедить Лондон, Париж и Варшаву заключить совместный оборонительный договор, направленный против нацистской Германии. Но польский истеблишмент выступал категорически против переговоров с Советским Союзом.

Важными элементами польской внешнеполитической стратегии были антисоветизм и русофобия. Многие высказывания польских лидеров стали известны только после Второй мировой войны и открытия западных архивов. 

Преемник Пилсудского маршал Рыдз-Смиглы объяснял французскому послу в Варшаве в мае 1938 г.: «Если немец остается нашим противником, он все же вместе с тем европеец и человек порядка, в то время как русские для поляков — сила варварская, азиатская, разрушительная и разлагающая стихия, любой контакт с которой обернется злом, а любой компромисс является самоубийством». 

Через год (в мае 1939 г.), принимая у себя папского нунция, министр иностранных дел Бек объяснил, что отношение к восточному соседу не поменялось: «Если британская гарантия Польше — это средство против войны, то союз с Россией — это способ начать войну».

В случае войны СССР с Германией правители Польши категорически не желали пускать Красную армию на свою территорию, поскольку боялись социального и национального взрыва в восточных кресах, где основную часть населения составляли белорусы и украинцы. При этом Варшава почему-то надеялась, что «Советам все равно некуда деваться», что уничтожение Польши не в интересах СССР.

Логика польских вождей имела резон. Совокупная военная мощь Великобритании, Франции и Польши не уступала германской. Но союзники Варшавы не собирались оказывать действенную военную помощь Польше, а поляки такую альтернативу даже не рассматривали.

Британские и французские военные не питали особых иллюзий по поводу боеспособности своего основного союзника на Востоке — польской армии. В конце апреля — начале мая в Лондоне представители штабов западных армий подробно проанализировали шансы Польши и пришли к неутешительному выводу, что «коллапс наступит на самой ранней стадии войны». Тем более удивительно, что 17 мая 1939 г. после переговоров в Париже с министром военных дел Польши Каспжицким начальник французского Генерального штаба Гамелен и главнокомандующий французскими вооруженными силами Жорж заверили партнера, что в случае нападения Германии на Польшу «французская армия перейдет границу и двинется против немцев». При этом не преминули напомнить полякам, что «в сентябре 1938 г. общая обстановка и мероприятия, проведенные Францией, предоставляли гораздо больше возможностей, чем теперь, для вмешательства против Германии». Позднее выяснилось: никакие наступательные мероприятия не планировались. Французы собирались придерживаться оборонительной войны, «ожидая» подходящего момента.  

Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Источник: Артизов А.Н., Кудряшов С.В. 1939 год. От «умиротворения» к войне // Российский государственный военный архив

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам
11 февраля
В советские годы Латвия была флагманом научно-технического прогресса не только Советского Союза, но и всего мира.
Последний умер в 1986 году: как долго «лесные братья» скрывались от советской власти
11 февраля
Несмотря на устрашающую результативность советских сил безопасности, окончательно разгромить «лесных братьев» не удалось.
Украина торгует трупами советских героев
10 февраля
Мэр Львова Андрей Садовой отказался передать в Россию прах легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Его могила регулярно подвергается надругательствам со стороны националистов, поэтому идея перезахоронения витает в воздухе.
«Советские солдаты научились воевать, они сражаются, как львы»: Красная армия глазами немцев после Сталинграда
10 февраля
Вы многому научились во время войны и оказались прилежными учениками
Обсуждение ()
Новости партнёров