Политика Политика

Украина торгует трупами советских героев

Источник изображения: tass.ru
 

Мэр Львова Андрей Садовой отказался передать в Россию прах легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Его могила регулярно подвергается надругательствам со стороны националистов, поэтому идея перезахоронения витает в воздухе. Тем не менее львовский городской голова хочет извлечь из этого выгоду и намекает на возможность обменять мертвого чекиста на живых украинцев, которые содержатся под стражей в России или Донбассе. Иными словами, Украина фактически «взяла в плен» прах прославленного борца с нацизмом.

Николай Кузнецов — один из самых известных советских разведчиков, который в годы войны был переброшен в тыл врага под именем немецкого офицера Пауля Зиберта. На оккупированной территории он не только добывал ценную информацию, но и охотился на Эриха Коха. И хотя добраться до гауляйтера Украины не получилось, заслуги Кузнецова все равно трудно переоценить. На его счету больше десятка ликвидированных немецких генералов и высокопоставленных чиновников.

Обстоятельства смерти легендарного чекиста долгое время оставались неизвестны. Лишь в конце 1950-х специалисты подтвердили версию, о которой было известно из отчета командира полиции и СД в Галиции Йозефа Ватиска: с Кузнецовым расправились бойцы Украинской повстанческой армии (УПА — запрещенная в РФ организация — прим. RuBaltic.Ru).

Засевшие в селе Боратин бандеровцы знали о приближении группы Кузнецова и намеревались взять ее лидера живым, но тот не сдался.

Горькая усмешка истории: через много лет украинским националистам все-таки удалось захватить в плен советского разведчика. Вернее, его прах…

Фигурой Кузнецова восхищались не только в СССР. В одном из интервью выдающийся французский физик, лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри сказал: «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний назвал Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество». Но во Львове, где захоронены его останки, он парадоксальным образом оказался в одном ряду с немецкими оккупантами.

Память Кузнецова на Украине начали уничтожать еще в начале девяностых.

После майдана этот процесс активизировался. Имя прославленного борца с фашизмом попало в так называемый «Закон о декоммунизации», был переименован город Кузнецовск Ровенской области.

А на могилу «советского оккупанта» начали наведываться местные радикалы.

Дошло до того, что в 2019 году неизвестные похитили бронзовый барельеф Кузнецова с его надгробной плиты. Найти их, разумеется, не удалось. А тех, кто ранее закрасил надписи на могиле Кузнецова, даже искать не пришлось. Ответственность за это взяли на себя члены С14 (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Но у правоохранителей никаких претензий к ним не возникло.

Неудивительно, что на этом фоне в России задумались о перезахоронении останков Кузнецова.

С таким предложением депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских обратился в Министерство иностранных дел РФ. Но там его не поддержали.

Во-первых, потому что мемориалы советским воинам (в том числе места их захоронения) имеют особую духовную значимость для украинцев, которые дорожат памятью о Победе. Согласиться на перезахоронение означает пойти на поводу у радикалов. Во-вторых, это создает опасный прецедент: избавившись от Кузнецова, националисты получат повод развернуть кампанию по переносу останков других советских военнослужащих, погребенных на Украине.

В Свердловской области, очевидно, с этими доводами не согласились. Местный губернатор лично обратился к Львовскому городскому совету с просьбой дать разрешение на перезахоронение останков Кузнецова. «Кроме обращения, прислана и просьба племянницы разведчика со всеми юридическими документами. Межведомственная государственная комиссия Украины по делам увековечения памяти жертв войны, а также СБУ не возражают против перезахоронения. Осталось только принять решение исполкому Львовского горсовета», — заявлял в прошлом году директор кладбища, на котором похоронен Кузнецов.

Судя по публикациям местной прессы, «патриотически» настроенная общественность тоже поддержала инициативу свердловского губернатора.

Чем меньше «советских оккупантов» лежит в украинской земле, тем лучше. Но Львовский городской совет почему-то решил «притормозить». В прошлом году решение так и не было принято.

На днях львовские чиновники снова вернулись к рассмотрению этого вопроса и снова отложили его в долгий ящик. Андрей Садовой предложил разбираться с могилой Кузнецова на уровне Министерства иностранных дел и СБУ. От руководителей этих ведомств мэр города хочет услышать ответ на вопрос, можно ли вернуть прах чекиста его родственникам из «страны-агрессора».

Казалось бы, почему нельзя? Садовой разъясняет свою позицию: «Мы знаем, сколько наших ребят сегодня находится в плену, мы сегодня страдаем от российской агрессии. Поэтому очень важно, чтобы по этому вопросу была четкая позиции СБУ, МИД. Если это поможет освободить наших ребят из плена, однозначно мы будем двигаться в фарватере политики нашего государства. Это вопрос государства».

То есть мэр Львова рассматривает возможность использовать прах Кузнецова в процессе обмена пленными. Предлагает поторговать трупом, если совсем упростить.

На заседании исполкома у Садового состоялся интересный диалог с человеком, который назвал себя «представителем Брюхановой» (вернуть останки Кузнецова хочет его племянница Маргарита Брюханова). По словам мужчины, СБУ уже дважды подтверждала, что не имеет ничего против перезахоронения. Да и зачем политизировать этот вопрос? В ответ мэр Львова, срываясь на крик, рассказывает, что сотни украинских семей «умоляют отдать наших людей, которые находятся в плену в Российской Федерации».

Заседание исполнительного комитета Львовского городского совета

Когда его оппонент робко усомнился в моральной стороне обмена «праха на что-то», Садовой предложил ему проанализировать некую «практику мира» и найти примеры того, как подобные вопросы решаются на уровне президентов.

Интересно, кого именно имеет в виду львовский городской голова? Какие именно президенты торгуют мертвецами?

Парадокс ситуации заключается в том, что Львов позиционирует себя как самый европейский город Украины, в котором особенно сильны христианские традиции. К памяти усопших здесь принято относиться подчеркнуто уважительно, ухоженные кладбища Галичины ставят в пример жителям всей остальной страны.

И именно здесь, в высокоморальном и богобоязненном Львове, зародилась идея превратить в товар человеческий прах!

Практика, которой предлагает воспользоваться Садовой, действительно существует. Только не в цивилизованном мире, а в рядах украинской армии.

За годы войны в Донбассе накопилось немало сведений о том, что командование ВСУ промышляет торговлей трупами врагов и даже собственных солдат.

Но военнослужащие предпочитают не распространяться о подобном «бизнесе», а Садовой ничего предосудительного в торговле прахом не видит.

Видимо, российский МИД был слишком хорошего мнения об украинских националистах, когда полагал, что они с удовольствием захотят избавиться от Кузнецова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польские националисты отрубленной головой девушки играли в футбол: еврейский погром в Едвабне
6 февраля
В Польше принято говорить о страданиях, которые принесли жителям республики Третий рейх и СССР в годы Второй мировой войны.
Накормить досыта немецкого пленного и отпустить его: советская психологическая тактика, используемая под Сталинградом
6 февраля
В конце 1942 – начале 1943 гг. под Сталинградом оказалась в окружении 6-немецкая армия под командованием генерала Фридриха Паулюса. В течение долго времени, несмотря на сложность положения и регулярные призывы сложить оружие, немецкие солдаты продолжали оказывать упорное сопротивление советским войскам.
Заставить Россию платить: зачем Польше и Прибалтике комиссии историков
8 февраля
Министерство иностранных дел Польши выступает за полное открытие российских архивов и проведение честного диалога историков.
«Ко мне подошли трое украинцев и начали колоть меня штыками»: «подвиги» бандеровцев на Волыни
7 февраля
В ночь с 12 на 13 мая на рассвете начался обстрел деревни зажигательными пулями. Дома, крытые соломой, и хлева начали гореть. Среди проснувшихся жителей поднялась паника.
Обсуждение ()
Новости партнёров