Контекст

Накормить досыта немецкого пленного и отпустить его: советская психологическая тактика, используемая под Сталинградом

 

В конце 1942 – начале 1943 гг. под Сталинградом оказалась в окружении 6-немецкая армия под командованием генерала Фридриха Паулюса. В течение долго времени, несмотря на сложность положения и регулярные призывы сложить оружие, немецкие солдаты продолжали оказывать упорное сопротивление советским войскам. Для деморализации психологического состояния изголодавших немцев советская разведка начинает применять следующую тактику: пленных немцев досыта кормили и отпускали, при этом давая еще с собой еды. По мнению немецких военных, это был один из самых эффективных методов советской разведки в Сталинграде по разложению немецкой армии. Таким образом, по немецким частям, оказавшимся в окружении, пошел слух о том, что советский плен не так страшен, как его рисует немецкая пропаганда.

Вот что об этой советской тактике рассказывают немцы, попавшие в плен в ходе Сталинградского сражения.

Протокол допроса военнопленного обер-лейтенанта Конради Отто:   

«Нам было известно, что в последнее время вы широко практиковали метод засылки пленных. Это, конечно, наиболее эффективное средство».

Протокол допроса унтер-офицера 64-го полка Карла-Ханса Пюца:

«Солдаты русского плена боятся, так как офицеры уверяют их, что русские расстреливают. Правду о русском плене Пюц узнал от солдата Хольцапфеля, который в ночь на 9 января пришел к ним в блиндаж. Пюц в это время стоял на часах и видел, как Хольцапфель переходил со стороны русских. 

Хольцапфель, войдя в блиндаж, находился в возбужденном состоянии и сразу же стал рассказывать о хорошем отношении в русском плену, причем тут же вынул из кармана хлеб, который был съеден всеми присутствующими. 

В блиндаже в это время находилось 7 человек и обер-фельдфебель пехотного батальона, которому принадлежал Хольцапфель. Фельдфебель потребовал от Хольцапфеля, чтобы он направился с ним, и увел его в обоз. На другую ночь он слышал от солдат: "Рыжий Хольц будет расстрелян как изменник родины".

Солдаты при этом выражали свое сочувствие Хольцапфелю, обвиняя его лишь в том, что он не соблюдал осторожности. Говоря об обстоятельствах, при которых Пюц попал в плен, он рассказал следующее: "10 января, когда русские, наступая, приблизились к нашему блиндажу, унтер-офицер сказал нам, что сопротивляться бесполезно и нужно сдаваться в плен. Когда мы подняли руки, то из других блиндажей по нам был открыт огонь, причем я был ранен, а мой товарищ ефрейтор Хильбек убит"».

Допрос проводил: старший инструктор 7-го отделения Политотдела 66-й армии капитан Зайончковский.

Капитуляция 6-й немецкой армии генерала Паулюса (архивное видео)

Источник: Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев / Пер. с нем. К. Левинсона; отв. редактор Й. Хелльбек; послесл. И. Калинина. — М.: Новое литературное обозрение 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Академия наук Латвии: советские достижения сменились распродажей лабораторий
4 февраля
В советской Прибалтике был достигнут заметный прогресс в самых разных отраслях знаний, а ученые из латвийских научных институтов совершали открытия мирового масштаба. После «восстановления независимости» последовал масштабный разгром латвийской науки.
Выставил себя идиотом: политологи Украины о попытке Зеленского «приватизировать» Холокост
4 февраля
Глава польского МИД Яцек Чепутович объявил о «победе Польши» в историческом споре с Россией. В это же время лидеры общественного мнения Польши и Украины признают поражение своих стран в полемике с Путиным о причинах и виновниках Второй мировой войны.
Польша придумала, как ей «перевоспитать» Россию
5 февраля
В разгар «войны памяти» о Второй мировой войне между Москвой и Варшавой МИД Польши призвал Россию возобновить работу российско-польской группы по сложным вопросам истории. Со стороны Варшавы это не было приглашением к диалогу и тем более поиском компромисса.
Дернешь сосенку, а под ней люк, открываешь — граната летит: как советские спецслужбы находили схроны бандеровцев
5 февраля
Бандеровцы же постоянно прятались в лесах, где делали себе схроны, и не упомнишь, сколько мы находили таких схронов. Искать их было очень просто, если у бандитов выкопана землянка и блиндаж, то они обязательно закрывают вход в него деревянным ящиком с землей, в котором растет сосенка или кустик.
Обсуждение ()
Новости партнёров