Контекст

«Ему бы мяч гонять, а ему автомат вручили… Красная армия с детьми не воюет»: 75 лет назад советские войска взяли Вену

 
Источник изображения: Подразделение советских минометчиков проезжает перед зданием парламента в Вене

13 апреля в ходе девятидневного штурма Вена была взята советскими войсками. Несмотря на то, что австрийская столица была сильно укреплена, с запада город прикрывали горы, с севера и востока — Дунай, с юга — казалось бы, «неприступный» укреплённый район, Красной Армии удалось преодолеть глубокоэшелонированную оборону. О том, как происходило взятие Вены, вспоминает начальник политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант Иван Семенович Аношин.

«Советские войска начали штурм Вены 5 апреля одновременно с нескольких направлений. За первые два дня боев было сломлено сопротивление гитлеровцев на ближних подступах к городу, а рано утром 7 апреля на южных окраинах австрийской столицы взвились красные знамена. Действуя небольшими группами, наши стрелковые подразделения при поддержке танков и артиллерии просачивались в глубину вражеской обороны, решительно уничтожали их гарнизоны. С боем брали каждый квартал, каждый дом. Схватки шли непрерывно, днем и ночью. Особенно упорные бои происходили в центре города.

Один фольксштурмовец до сих пор у меня перед глазами...

Это было, кажется, на второй день штурма Вены. Я находился на командном пункте 20-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Н. И. Бирюкова, когда разведчики привели щуплого белобрысого паренька в перепачканной глиной форме. 

— Ему бы мяч во дворе гонять, а ему автомат вручили, — вздохнул комкор. Вдруг ожесточился: — Стрелял ведь наверняка?

— Никак нет, товарищ генерал, — доложил разведчик. — Не успел или действительно не хотел, но оружием не воспользовался, мы проверили его автомат.

Когда пришел переводчик и начался допрос, пленный рассказал, что всех ребят из старших классов гимназии гитлеровцы сначала послали на сооружение оборонительных объектов, а потом выдали автоматы, фаустпатроны и бросили против русских... Юнец говорил, что он австриец и ненавидит немцев. Они насильники и грабители. И все время спрашивал, что с ним теперь будет. Говорил, что их командир предупреждал, будто русские всех расстреливают.

— Переведите пленному, — сказал я переводчику, — что Красная армия с детьми не воюет. Мы убеждены, что он больше никогда не возьмет в руки оружие, чтобы воевать против Красной армии. Но уж если возьмет — пусть пеняет на себя...

Мальчишка несказанно обрадовался. Он упал на колени, стал божиться, что никогда не забудет, как добры к нему были советский генерал и офицеры. Велев ему подняться, я сказал:

— Наверно, ваша мама беспокоится из-за вас? Сейчас вас накормят, и вы пойдете домой. Возьмите только с собой обращение командования Красной армии к австрийцам. Почитайте сами, раздайте своим друзьям и знакомым. Пусть и они знают правду о Красной армии.

Юнец обещал все сделать, как приказывает советский генерал.

Да, гитлеровцы, обреченные на гибель сами, хотели унести с собой жизни и этих юнцов. И многие из них, одурманенные фашистами, стреляли...».

В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в 21 час в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

В результате Венской наступательной операции советские войска разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг», пленили более 130 тысяч солдат и офицеров, уничтожили и захватили свыше 1300 танков и штурмовых орудий, более 2250 полевых орудий, большое количество другой военной техники.

Освобождение Австрии. Архивное видео

Источник: Аношин И. С. На правый бой. — М.: Воениздат, 1988.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Катынь не дает Польше индульгенции за преступления против русских военнопленных
11 апреля 2020
Интервью с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Чем заняться на карантине: советы RuBaltic.Ru по изучению великой русской культуры
11 апреля 2020
COVID-19 продолжает шествие по планете. Беспрецедентные меры, предпринятые правительствами многих стран мира, пока не помогают снизить количество заражений. Это значит, что большинству из нас придется провести еще несколько недель или даже месяцев дома.
Поляки предвосхитили нацистов. К советским военнопленным относились как к скоту: судьба красноармейцев в польском плену
10 апреля 2020
О судьбе попавших в плен в ходе советско-польской войны 1920–1921 красноармейцев рассказывает доктор исторических наук, завкафедрой истории южных и западных славян МГУ Геннадий МАТВЕЕВ
Президент Чехии раскритиковал снос памятника Коневу в Праге
12 апреля 2020
Президент Чехии Милош Земан назвал глупой и смешной акцией снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге.
Обсуждение ()
Новости партнёров