Новости

Президент Чехии раскритиковал снос памятника Коневу в Праге

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Президент Чехии Милош Земан назвал глупой и смешной акцией снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Об этом сообщает Český rozhlas.

Глава государства напомнил, что войска 1-го Украинского фронта под руководством Конева освободили в конце Второй мировой войны не только Прагу, но и концлагерь Освенцим. По словам Земана, памятнику маршала есть место в Праге, в отличие от тех, кто добивался сноса монумента.

Вместе с этим чешский президент назвал контрпродуктивной реакцию Москвы на данное событие. Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с инцидентом.

Памятник маршалу Коневу на площади Интербригады в шестом районе Праги снесли 3 апреля. Власти решили перенести монумент в хранилище, чтобы позднее выставить его в Музее памяти XX века. Действия Чехии осудил МИД России.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия будет карать русофобов Польши и Прибалтики тюрьмой за снос памятников
10 апреля
Министр обороны России Сергей Шойгу призвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлекать к ответственности представителей зарубежных стран за снос памятников героям Великой Отечественной войны.
Катынь не дает Польше индульгенции за преступления против русских военнопленных
11 апреля
Интервью с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
«Гордая немецкая нация говорила о своем превосходстве, а тут вдруг такое раболепство»: из воспоминаний советских солдат, оказавшихся в Германии
10 апреля
В конце 1944 г. советские войска вступили на территорию Германии. Мирному немецкому населению война не сулила ничего хорошего. Еще совсем недавно многие их них рукоплескали фюреру, радуясь успехам немцев на Восточном фронте. Теперь война пришла к ним домой.
Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?
10 апреля
Интервью с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров