Контекст

Всем встать, суд идет: как поступили с нацистами после освобождения Киева

  1524 0  
Источник изображения: histrf.ru

По неполным данным Чрезвычайной государственной комиссии, в Киеве замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 000 человек, а всего на Украине — свыше 4 000 000. Перед отходом оккупанты угнали в немецкое рабство почти всех трудоспособных киевлян. В этом признался сам организатор — генерал‑лейтенант полиции Пауль Шеер.

Прокурор: Сколько было угнано в Германию мирных жителей Киева?

Шеер: Как мне стало известно, около 142 000 человек.

Прокурор: Люди шли добровольно или приходилось применять к ним меры репрессий?

Шеер: Никто не шел добровольно. Мы устраивали облавы на улицах, в кино, на базарах.

Из-за всех казней, разрушений и облав Киев опустел — 6 ноября 1943 года освободителей-красноармейцев встречало на руинах около 180 000 выживших. Акт ЧГК возложил вину за преступления в Киеве на 47 конкретных нацистов. Поймать удалось не всех, но восьмой из списка — Шеер — стал главным обвиняемым открытого процесса в Киеве 17–28 января 1946 года.

Всего на скамье подсудимых сидели 15 нацистов, от начальников до исполнителей. Ход суда подробно освещала пресса: газеты «Известия» и «Правда», местные газеты, писатель Юрий Смолич и поэт Владимир Сосюра, — работали фотографы и кинооператоры.

Киевский процесс разбирал злодеяния во многих областях Украины, за преступления в Киевской и Полтавской области обвинялся П. Шеер, за преступления в Донбассе — К. Буркхардт, в Первомайске — Г. Трукенброд, в Мелитополе — Г. Хейниш, в Новомосковске, Кременчуге, Знаменке — подсудимый Э. фон Чаммер унд Остен, в других городах — О. Валлизер, В. Геллерфорт, Э. Кноль, Ф. Беккенгоф, Г. Изенман, Э. Иогшат, В. Майер, И. Лауэр, А. Шадель, Б. Драхенфельс-Кальювери.

Одиннадцать из них признали вину полностью. В том числе сам Шеер, начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей с 15 октября 1941 года по март 1943 года. Он устраивал облавы в Киеве, проводил карательные акции против партизан, угонял население в немецкое рабство, насильственно изымал продукты, руководил массовыми расстрелами.

Прокурор: В мае 1942 года вы участвовали в аресте мирных граждан?

Шеер: Да.

Прокурор: Сколько человек было арестовано?

Шеер: Несколько тысяч.

Прокурор: Какова их судьба?

Шеер: Большинство из них расстреляно.

Признал вину и оберштурмбанфюрер СС Г. Хейниш (член НСДАП с 1923 года), гебитскомиссар Мелитопольского округа: там он арестовал 1 200 советских граждан, которые затем были расстреляны. Хейниш издал приказ о закрытии всех школ в Мелитопольском районе и ввел трудовую повинность для школьников.

По приказу Хейниша немецкие солдаты и полиция во время отступления произвели массовые разрушения в промышленности и сельском хозяйстве Мелитопольского района, сожгли ряд окрестных сёл. Также Хейниш приказал угнать 7 200 советских граждан в немецкое рабство, а тех, кто сопротивлялся, расстреливал.

Суд признал виновными всех обвиняемых 28 января. Хотя прокурор требовал смертной казни для каждого, трем самым низшим чинам была сохранена жизнь: обер-ефрейтор Лауэр (при участии которого было расстреляно 100% человек во Львове и 400 — в Виннице) получил 20 лет каторжных работ; оберфельдфебель Шадель и вахмистр полиции Драхенфельс‑Кальювери — по 15 лет каторги.

Уже 29 января в 17:00 двенадцать нацистов публично повесили в центре Киева — на площади Калинина (сейчас — Майдан Незалежности).

Казнь видели и одобрили более 200 000 горожан.

 

Источник:  Киевский процесс

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...