×
Контекст

Служили в СС, сдавали советских партизан: крымско-татарский легион Гитлера

В известном постановлении Государственного комитета обороны (ГКО) СССР от 11 мая 1944 г. указывались следующие причины депортации крымских татар: «В период Великой Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, оборонявших Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии».

Еще в октябре 1941 г. появились первые свидетельства о том, что крымские татары начали дезертировать из действующих в Крыму советских войск. По словам очевидцев, «мало того, что татары дезертировали сами, но они под видом дружбы развращали и русских бойцов, убеждая их покидать позиции и обещая скрывать их в своих деревнях».

Более того, в ряде случаев отступающие советские войска сталкивались с неприкрытой агрессией со стороны татарского населения. Вот что, например, вспоминал офицер 184-й стрелковой дивизии пограничных войск НКВД лейтенант Онищенко, который в ноябре 1941 г. отступал с небольшой группой к Севастополю: «Подойдя к Ялте, мы расположили бойцов в лесу, а сами пошли на окраину города, где встретились с шестью татарами. Поговорив с ними, узнали о занятии Ялты (противником). Попросили хлеба, (они) нам не дали и сказали: "Сдавайтесь в плен, немцы дадут хлеб и накормят". Мы сразу же ушли». Бойцы остались недовольны отношением татар и сказали, что хотя и голодны, но в плен не сдадутся, а доберутся к своим».

Для группы же военного моряка Ф.И. Федоренко встреча с татарами в ноябре 1941 г. чуть не закончилась трагически. «Когда мы пришли в деревню Коуш, — вспоминал он, — нам сказали, что татары недружественно настроены в отношении частей Красной армии, и особенно к краснофлотцам. Мы были настороже. Под вечер, когда мы еще были в этой деревне, пришла одна машина с немцами. 

Татары побежали и сообщили им, что в деревне имеются советские солдаты. Но машина с немцами ушла. Мы здесь заночевали и на следующий день пошли в заповедник искать партизан. Здесь мы столкнулись с группой татар, которые растаскивали партизанскую продовольственную базу».

Зимой 1941 г. начался новый этап борьбы за Крым. После окончания боев с регулярными частями Красной армии немецкое командование решило положить конец партизанскому движению на полуострове. Усилия оккупантов были весьма значительными. Однако следует признать, что они вряд ли бы увенчались таким успехом, если бы не помощь некоторой части крымско-татарского населения, в основном партизан-дезертиров и тех, кто участвовал в закладке партизанских баз. Только благодаря этим лицам немцы узнали почти все места дислокации партизанских отрядов и разграбили подавляющее большинство запасов продовольствия и снаряжения для них.

По словам командующего 11-й немецкой армией генерал-полковника Эриха фон Манштейна, «татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи...».

Для татар была проведена организация специальных магазинов, где только они могли покупать продукты питания. Наиболее активным коллаборационистам передали лучшие дома, приусадебные участки и колхозный инвентарь. Кроме того, например, в Симферополе патенты на торговлю выдавались сначала татарам, затем грекам и армянам, а уже в последнюю очередь русским.

Крымско-татарские коллаборационистские формирования прошли в своем развитии в целом четыре основных периода, которые имели следующие хронологические рамки:

1. Период так называемой неорганизованной самообороны (октябрь 1941 – январь 1942 гг.);

2. Период так называемой организованной самообороны (январь – июль 1942 г.); кроме того, следует сказать, что в этот период очень активно проходил набор крымско-татарских добровольцев в части действовавшей в Крыму 11-й полевой армии;

3. Крымско-татарские добровольческие формирования в системе вспомогательной полиции порядка главного фюрера СС и полиции «Россия-Юг» (июль 1942 – апрель/май 1944 гг.);

 4. Крымско-татарские добровольческие формирования в войсках СС (май/июнь 1944 – май 1945 гг.).

Источник: Советский легион Гитлера. Граждане СССР в рядах вермахта и СС. — М.: Издатель Быстров, 2006. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Последний умер в 1986 году: как долго «лесные братья» скрывались от советской власти
11 февраля 2020
Несмотря на устрашающую результативность советских сил безопасности, окончательно разгромить «лесных братьев» не удалось.
«Волкодав» НКВД Нахман Душанский: советский ужас «лесных братьев»
14 февраля 2020
Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности, избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти факторы способствовали длительной и тяжелой борьбе советской власти с «лесными братьями».
«Русские — варвары и азиаты»: почему Польша в 1939 г. отказалась заключать договор с СССР против Германии
12 февраля 2020
Важными элементами польской внешнеполитической стратегии были антисоветизм и русофобия.
«Второй Сталинград»: штурм Будапешта — одна из самых кровавых городских битв за всю историю Европы
13 февраля 2020
75 лет назад, 13 февраля 1945 г., советские войска освободили Будапешт, штурм которого был одной из самых кровавых городских битв за всю историю Европы.
Новости партнёров