×

За одно сражение вынесла с поля боя 52 раненых десантника и положила 90 самураев: санитарка морской пехоты Мария Цуканова

Она была санинструктором 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота и погибла во время Сейсинской операции, будучи зверски замучена японцами.

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в поселке Смоленском Крутинского района Тюкалинского уезда Омской губернии (ныне Абатский район Тюменской области). Ее отец, сельский учитель, скончался за несколько месяцев до рождения дочери. Растили девочку мать и отчим Николай Крахмалев.

В 1930 году семья переехала в Красноярский край. Когда началась война, Маше еще не было 17. Она успела окончить только неполную среднюю школу в поселке Орджоникидзевский Саралинского района, собиралась ехать в Абакан поступать в Хакасское педагогическое училище. Но война изменила ее планы. Девушка отправилась в военкомат, пыталась записаться добровольцем, но на фронт ее, разумеется, не взяли.

Пришлось устроиться телефонисткой на поселковый узел связи. В декабре 1941 года в поселок эвакуировали госпиталь из Ростова, и Маша пошла туда работать санитаркой. Позднее она вслед за подругами переехала в Иркутск, где трудилась на машиностроительном заводе, выпускавшем продукцию для фронта — сначала ученицей, затем приемщицей и, наконец, контролером 4-го разряда. Там и вступила в комсомол. При этом девушка без отрыва от производства обучалась на курсах санинструкторов.

В мае 1942 года был издан Указ ГКО СССР о призыве в военно-морской флот 25 000 девушек-добровольцев. 13 июня 1942 года Цуканову призвали на военную службу и отправили на Дальний Восток. Сначала она служила телефонисткой и дальномерщицей, а 1944 году, окончив школу младших медицинских специалистов, была назначена санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. 14 августа 1945 года батальон, где Цуканова служила в звании ефрейтора, участвовал в боевой операции по освобождению корейского порта Сейсин (ныне Чхонджин). Мария вынесла с поля боя 52 десантника, однако и ее саму ранило в плечо. Несмотря на это, девушка отказалась покинуть поле боя.

Взяв в руки автомат, она дала несколько очередей по японцам. После того как вечером 15 августа ее роте пришлось отступить, Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Ее ранило еще раз, в ногу. В бессознательном состоянии девушка была захвачена в плен японцами. Те никак не могли поверить, что русская «баба» (так они ее называли) убила около 90 японских солдат. Марию подвергли жестоким пыткам, добиваясь у нее сведений о составе советского десанта. Когда позднее советские моряки заняли сопку, где располагался японский штаб, они обнаружили труп Марии, буквально изрезанный на куски самурайскими ножами и с выколотыми глазами. Для похорон пришлось завернуть останки в одеяло.

До своего 21-летия Маша Цуканова не дожила месяц.

Спустя несколько часов вчерашние японские герои будут валяться в ногах у морских пехотинцев, которым в этот момент хотелось одного — перебить всю эту сволочь, сотворившую такое с девушкой. Но офицерам удалось остановить своих солдат одним аргументом: нельзя опускаться до уровня этих скотов.

Похоронили Цуканову здесь же, в Сейсине, в братской могиле на сопке Комальсам. Сегодня на этом месте установлен мраморный мемориал с надписью: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: оригинальная статья

А вы знаете о том, что Павел Луспекаев из знаменитого «Белого солнца пустыни» ушел на фронт добровольцем в 15 лет и был членом партизанской разведгруппы? В одном из боев он получил тяжелое ранение в руку разрывной пулей и чудом избежал ампутации. В ходе одного из разведрейдов пролежал в снегу четыре часа, серьезно обморозив ноги. Впоследствии из-за этой травмы врачи вынуждены были ампутировать Луспекаеву обе стопы.
Немногим удавалось оставаться в живых более трех дней: Невский пятачок — плацдарм, с которым немцы ничего не могли поделать
11 февраля 2022
Очень многим в России и за ее пределами известны битвы советских войск с гитлеровскими захватчиками на Волге, Днепре, Висле, Одере, но мало кто знает о продолжительной и кровопролитной эпопее на Неве, развернувшейся на плацдарме, именовавшемся «Невский пятачок» в 1941–1943 гг. Между тем это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. На крохотном клочке земли — 2,5 км по фронту и 700 м в глубину — с сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли изнурительные бои.
Защищал Ленинград, одним из первых ворвался в Севастополь: история шведского коммуниста Густавссона, воевавшего с нацистами
9 февраля 2022
Швед Андерс Густавссон из Твоокера защищал блокадный Ленинград, сражался под Сталинградом и прошел всю войну вместе с советскими войсками. Он сохранял верность Советскому Союзу до самой своей смерти. С юных лет он был убежденным коммунистом, но не обошлось и без любовной истории: впервые приехав в СССР на учебу, Андерс встретил Людмилу.
Борис Шер — кинооператор, который сбил из пулемета немецкий истребитель, а после взялся за камеру и заснял его падение
14 февраля 2022
В одной из характеристик на Шера написано: «Несмотря на долгое пребывание на фронте, боевым оператором не стал». По иронии судьбы, именно ему — единственному — будет суждено сбить во время киносъемки немецкий истребитель!