Контекст

«Привязали за руки и ноги к лошадям, а затем разорвали»: преступления бандеровцев в отношении мирного населения, симпатизировавшего советской власти

 
Источник изображения: Российская газета

Ульян Романович Лаврентьев, партизанивший в Волынской области, а после войны боровшийся с бандеровцами, вспоминает:

После освобождения Украины меня забрали работать в райвоенкомат. Борьба между нами и бандитами-националистами шла не на жизнь, а на смерть. Бандеровцы по ночам ходили по селам, забирали продукты, убивали людей. Если кто-то из военных или представителей власти оставался на ночь в селе, то он практически был обречен.

В марте 1945 года бандиты устроили нападение в Боровичах. Группе пришлось принять бой в невыгодных условиях. Погиб Владимир Калуш, в ближнем бою ножом ранили Олега Янчика. Оба колковские хлопцы из «истребков».

 Местные жители рассказывали, что бандеровцы после отхода нашей группы убили нескольких местных жителей, вставших на сторону советской власти. Их привязали за руки и ноги к лошадям, затем разорвали на глазах у женщин и детей на части.

Много побили учителей и врачей. В начале апреля 1945 года бандиты убили медичку Галину Федоровну Розину. В Розничах работали учительницами местные девушки, окончившие семь классов. Их посылали по селам, потому что учителей не хватало. Они ушли в очередное село и пропали. Потом дошли слухи, что их ночью забрали бандеровцы. К сожалению, мы так и не нашли девушек. Обе пропали без вести.

По лесам начали активно работать группы МГБ. Несколько групп базировались при гарнизонах внутренних войск. Командовал группами капитан Нестеров, его заместителем был старший лейтенант Петр Федоришин, бывший пограничник, оперуполномоченный Колковского райотдела МГБ. Они все время пропадали в командировках по селам.

Однажды в Копылье появился странноватый парень из Грузятина, который стал рассказывать, что в селе появились бандеровцы, издеваются над его матерью и хотят вывезти урожай. Ребята тут же рванулись спасать зерно и людей. Выехала группа из десяти «истребков» на пяти подводах. Дорога шла через лес, на выезде из него стоял сенокос, а чуть дальше был заброшенный сад. Именно в нем бандеровцы сделали засаду. Стреляли с близкого расстояния, почти в упор. Шестерых мальчишек убили наповал…

Мы с военкомом уже собирались домой, как вдруг поднялся шум. Звонили из больницы города Рожище. Какой-то крестьянин привез смертельно раненого «истребка», которого он нашел на дороге. Мы, прихватив с собой врача, из Колок тут же рванули на место происшествия. Пока ехали, окончательно стемнело. Мы с лейтенантом Ивановым выехали прямо на бугор. Увидев какие-то тени, решили, что это бандиты, и залегли. Что-то не сходилось… Дали ракету, с их стороны в нашу сторону фыркнула другая. Сошлись на переговоры. Оказалось, что это наши солдаты, прибывшие по тревоге.

Трупы «истребков» лежали на подводах. Бандеровцев, разумеется, и след простыл. Врач побежала проверять, может, кто живой есть. У одного тела остановилась и пронзительно закричала. Я подошел — он еле-еле, но дышал. Врач ему сделала перевязку, вкатила укол, приказала срочно везти на аэродром. Там его забрал самолет.

Парня спасли. Остался жив, счастливчик. Пуля прошла через легкие навылет. До сих пор помню, что его звали Василий Мусюк. В 1946 году после объявления амнистии из леса снова вышли люди, поверившие власти. 

Однако бои с бандитами продолжались до 1955 года. Правда, к тому времени бандитов оставались уже единицы. Убийства, хотя и редкие, продолжались еще и в 50-х годах. Их уже расценивали не как политические, а как уголовные преступления. Опишу один случай. Молодая женщина летом 1955 года возвращалась с базара в село Четвертня. Было жарко. Она решила зайти в Грузятин к маме, напиться воды. Хата родителей стояла с краю, а в соседнем доме пили вылезшие из схрона бандеровцы. Женщина напилась воды, и пошла себе домой. Что им ударило в голову, не знаю. Они вернули ее назад и убили. А закопали прямо в огороде напротив окна. Да еще посадили капусту сверху. 

Но сколько веревочке не виться, конец будет. Попались они на чем-то другом. Одного, уроженца Ровенской области, привезли в село. Он привел следователей на место и показал, где лежит убитая женщина. Выкопали капусту, а под ней нашли труп.

Поляки не забыли, как бандеровцы рубили топорами и жгли их детей

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выждал, когда душманы подойдут вплотную, выдернул чеку и взорвал их вместе с собой: бессмертный подвиг в Афганистане Александра Мироненко
11 февраля
Дважды раненный, истекая кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым.
«Если понадобится, сожгу всю вашу Беларусь»: как угнетали белорусов в межвоенной Польше
14 февраля
В Беларуси активно обсуждают инициативу учредить День народного единства и праздновать его 17 сентября — в день, когда Красная Армия вступила в восточные воеводства Польши, которые затем были присоединены к Белорусской ССР.
«Немецкие генералы забились в истерике…»: как в Киеве в 1946 г. судили и повесили нацистов
15 февраля
Я запомнил, что среди них было три генерала, два полковника и остальные — в чинах помладше. Генералы забились в истерике, один полковник обмочился в штаны. Только молодой немецкий гауптман  вел себя мужественно и с презрением оглядывал толпу…
Пакты Прибалтики — Риббентропа: страны Балтии договаривались о ненападении с Третьим рейхом
13 февраля
Прибалтийские государства заключали соглашения о ненападении с Третьим рейхом в 1939 году, и в качестве общего противника в них указывался Советский Союз.
Обсуждение ()
Новости партнёров